打开记忆的门闸,有许许多多的人又浮现在我的眼前。在这茫茫人海中,只有她给我留下了最深刻、最清晰的印象。
她的头发已经完全发白,在她苍老的脸上总是浮现出和蔼可亲的笑容,仿佛她从来没有烦恼似的,给人一种安心、温暖的感觉。她就是我最尊敬的姥姥。我已经好几年没见姥姥了,而我从小就跟姥姥生活在一起,直到我五岁的时候才分开了,姥姥回老家了。那个时候我早已跟姥姥建立了深厚的情谊,她这么一走,我的脑海中常常会浮现出关于她的事情。
姥姥的笑容给人一种温暖、友好、慈祥的感觉,所以邻居和楼上楼下的小孩都很黏姥姥。不仅如此,姥姥还很乐于助人,比如说有一次,邻居家的小孩子一边哭一边跑到我家里来,对于他的举动我们家的人着实吓了一跳,姥姥见状一边安慰一边对他说:“孩子,你先别哭了,告诉奶奶发生什么事了,好吗?”他一边抽泣一边断断续续地说:“奶——奶——,爸爸妈妈吵架了,我害怕呀,您帮帮我吧!”姥姥一听,眉头不禁皱成了一个疙瘩,立即斩钉截铁地说:“原来是这个事,孩子你在这等着!文文,你陪他一会儿,我去去就回。”说完,姥姥便急匆匆地走了。我想:姥姥那“三寸不烂之舌”一定能劝邻居不要吵架的。果真,不一会儿,他们便来接孩子并且保证再也不吵了。姥姥的眉头舒展,笑着说:“这才对嘛,孩子快回家吧!”因为这事,姥姥还出名了呢!后来又有很多小朋友来黏姥姥,争着把自己家的事讲给姥姥,竟还有人跟我争姥姥呢!
我喜欢姥姥的笑容,更喜欢姥姥的助人为乐,我以有这样的姥姥为骄傲。我想说,姥姥,我真的很想你!虽然这么长时间没见,但是您高大的身影依然清晰,您温暖的笑容、有磁性的笑声依然回荡在我的心田。有空的话,我一定去看望您,我爱您!