心灵的温度作文
“爱美之心,人皆有之”。不错,美是我们每个人都十分向往的。但对美的追求,不同的人却有不同的看法:有的人只追求外表美,心灵却是残缺的;有的人虽没有西施般的容颜,但却拥有者一颗善良的、炽热的心灵。
我曾经亲眼目睹过这样一件事:在一个北风呼啸,大雪纷飞的日子里,一切都显得那么安静,就连鸟儿们也躲进了温暖的“家”中,时不时地啼叫几声,使本来就寒冷的冬季显得更加凄凉。偶尔,有几个行人裹着羽绒服匆匆走过,那凛冽的寒风阵阵吹来,还是使他们打了寒战。但此时市场上,却呈现出了另一派截然不同的景象:冬的寒冷、雪的纷飞,丝毫没有有减轻小商贩们的热情,他们的叫卖声此起彼伏。
这时,远处出现了一处“不和谐的音符”:一位满头白发,身着单薄上衣的老人映入眼帘。他,正吃力地朝市场的方向缓慢挪动着步子。他的身影渐渐清晰起来:眼窝深陷,骨瘦如柴,牙齿稀疏,身上的补丁随处可见。他蹒跚着走到一个馒头摊前,摊主见状,急忙用手捂住鼻子,把目光从他身上移开。而他,却站在那里久久徘徊。他的喉咙动了动,伸手从衣兜里摸出一个皱巴巴的钱包,然后缓缓打开,从里面摸索了一阵。随即,他的脸上绽开了笑容――一张五角硬币被他稳稳捏在手中。之后他又把钱包的底部翻出来,摸索了一阵,但却一无所获。看着摊主面前牌子上的“1元一个”的字样,他的笑容立刻僵住了。他微微叹息一声,又无奈地摇摇头,依旧在那里徘徊着。