外公家的阳台外,一年四季都有姹紫嫣红的花。记得小时候的我,总喜欢迈着小短腿,在阳台上走来走去,一会儿嗅嗅这朵花,一会儿摸摸那朵花,陶醉于花朵的芬芳之中,流连忘返。
承诺之花,悄然绽开
外公爱花如爱己。只要他一有空,他总会走到阳台边,修剪修剪花草。而我总会瞪大了好奇的眼睛,眼珠子一直随着外公那忙碌的身影骨碌骨碌地转来转去。这时,外公总会笑着轻拍我的头,和蔼的说:“你是不是也喜欢这些花啊?那等你长大了,能不能买更多的花送给外公呀?”清风拂过,吹来一阵芬芳。我似懂非懂的点了点头。
从那时开始,一朵承诺之花,悄然绽开。
知识之花,书香缭绕
外公喜欢抽烟,有事没事都喜欢叼着一根烟,翻看着报纸。我喜欢趴在外公怀里,问着外公身上特有的烟草味,跟着外公一个一个地认着报纸上的字。有时,外公会手把手的教我写字,缭绕在我鼻间的是那淡淡的墨香。
随着我懂得的字越来越多,我的心间多了一朵围绕着书香气息的知识之花。
梦幻之花,暗香牵引
花,似乎成了我和外公之间的小秘密。小时候的我也会偶尔做做白日梦。当外公握着我的小手描绘着童话中的公主和王子时,我指着画,调皮地对外公眨眨眼:“外公,我想做童话里的公主……”外公笑着打断我:“我看你呀,还是乖乖当公主身边的花,作陪衬得了!”我一时反应不过来,眨巴着眼睛,小声嘟囔:“我是想说这个的呀……”外公愣了一会,随即笑了。
笑声就像潺潺的泉水,浇灌了我专有的梦幻之花。
可是,还没等到我长大,外公就永远的离开了我,我再也见不到他慈祥的的笑脸,听不到他爽朗的笑声,闻不到他身上那股熟悉的烟草味了。那天,我没有哭。我只是呆呆地看着草地上随风摇曳的野花,回忆着以往的一幕幕故事。
突然,脑海中闪过外公曾经对我说过的话:“再美的花也将迎来生命的最后一刻。可是,花落的又一年后,枝头又会长出新的花苞,再次开出美丽的花,散发出迷人的芬芳。