每个人的心灵都是一座秘密花园,只要有充足的阳光、水分、空气、土壤、都能开发芳香
美丽的花朵。我的心中也有一座秘密花园,当繁花满枝的时候,那朵最美最艳的花儿上写着“自律”。
邻居王阿姨是一个喜欢侍弄花草的人,她家院子里不管有各种花草,还有樱桃树各种果树。初夏时分,樱桃树的枝头挤满了红得醉人的小樱桃,茂盛的绿叶挡不住它们散发出诱人光芒,让人不由得垂涎三尺。其实,在樱桃树刚开花的时候,我就盼望着它能早点结出樱桃了,不停的想象鲜红娇嫩的樱桃入口的酸甜味……一次次张望,一次次期待,一次次想象,终于盼得樱桃花落了,枝头挂满着青涩的小樱桃,从这以后,我更加留心樱桃的变化了。待天气逐渐变热的时候,樱桃终于涨红了脸,像一粒粒璀璨的红宝石,滋润鲜艳,光彩夺目。
在我家后院,只要伸手我就可以摘到王阿姨家的樱桃。那次,我实在禁不住樱桃的诱惑,伸出手想摘那颗大大的饱满的樱桃,当我的手触摸到樱桃那细腻的肌肤时,却停住了,因为心中忽然想到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古语,没有经历过别人允许事不可以乱摘别人的东西的,即使是在没有旁人的情况下。想到这里,樱桃对我的诱惑越来越小了,虽然它依旧美丽,鲜艳,但自律让我收回了伸出的手。
前几天的一个晚上,作业实在太多了,我已经连续奋战了好几个小时了,但还是低再做一张试卷才能收工。父亲和母亲早睡着了,我能听见除了自己的心跳声,剩下就是时钟的滴答声了。要不看看后面的答案?翻开答案,就可以轻松地将这张试卷做完了。试卷中的题目,我太多都会做,我只是想节省时间……这样想着,我的手就去拿一旁的答案,但当我的手碰到答案的时候,就想摸到王阿姨家的樱桃……是啊,抄答案固然节省了时间,但知识是抄不来的。即使比刻没有人知道我在抄答案,但我无法欺骗自己。于是,我拿起笔,在草稿纸上认真的演算起来,累并快乐着。
人生就像是一出戏,无论我们站在舞台前还是舞台后,无论有无观众欣赏,我们都应该用心演绎自己的人生,让自律之花开在心中,让自律之花永远灿烂鲜艳。