有一天,我从一个视频上看到了一个科学实验,非常有意思,名字叫做彩虹雨。看完以后我就手忙脚乱的准备起了材料。
彩虹雨的材料有水、食用油、两个透明玻璃杯、一根筷子、和三种颜料色素。一切准备就绪,我便开始做起了实验。
我先把水倒入一个玻璃杯中,再把油倒入另外一个玻璃杯中。先在倒入油的玻璃杯中分别加入红黄蓝三种颜色的色素,那些色素像宝石一样在油中上下沉浮,嬉戏,追逐。用筷子搅拌了一下,大宝石变成了五颜六色的小宝石。然后我又把装了”宝石”的油倒入了水中,一霎那间油里边的颜料一滴一滴的溶解到水中,就像下了一场“彩虹雨”一样,漂亮极了。
我查了百度才知道是这样的原理:这叫萃取原理,水和油不容,故而分层。水的密度大在下层,油的密度轻在上层。色素在水中溶解度大于在油中的溶解度,所以萃取到水中。我恍然大悟,原来生活处处有科学啊!