南湖的景色优秀作文
远离了南湖,那已不再是可以称作家的地方。在南湖生活了十六年,它的每寸土上应该都留有我的足迹吧。偶尔会瞥见邻村的车蓬墙上有着稚气的粉笔画,永远是圆脸大瞳的长发女孩,永远不变的花布裙子。那些认为永远美丽的线条,已被这十六年的风雨冲刷成了斑驳的无声无色的印记。指间的它们,还留有当时画画时的兴奋和紧张,留有领间在风中飘扬的鲜红,留有满满一盒盛满色彩和理想的粉笔。被这风吹碎了,散了,散在流动的空气里,散在翻飞的云朵中。
十年前,我步入南湖一小,展开了我白如纸的记忆。记得开学第一天,老师说,我们就像小树苗,需要有人扶着,在阳光和雨露下才能长成参天大树。这让我想起我们村里的一棵雪松,幼儿时期的我会经常给它“施肥”,然后装模作样地说:“你看我对你多好,你要好好长哟!”如今,它的个头已经翻了几倍,而我却只能停在1.6 0的高度,没有了"参天"的希望。小时候一样认为自己住的地方名字很土:康福村。康福也罢,还来个什么村,搞得像农民一样,所以当别人问我的家庭住址时,我只说它的简称一KFC。呵,洋气的名字。现在的小区名字都很清雅别致,什么唐城,什么水城,只是觉得少了一些亲切感,少了一些南湖人所爱的质朴。
我爱这片土地,爱南湖人。自从我有了记忆,我就知道我家的大门从早到晚都是开着的,我会穿梭在邻里之间,看到邻居桌上的美食会顺手拿起一块往嘴里塞。我会看见大人们聚在一起玩扑克,孩子们坐在一排看电视。我会端起妈妈刚蒸好的热腾腾的饺子放在邻居的餐桌,也会受邀在一张桌子上享受大闸蟹的美味。邻居说:"因为你们,我们都不想搬家了。"我又何尝不是,佛曰:"前世的五百次回眸才换来今生的擦身而过。"余曰:"这样的好邻居哪里找!"可是,我离开了,来到了一个终日无影无声无笑的地方。
几个月前,南湖完成了它的改头换面,变干净了,也清净了,没有了用折叠床摆成的一个个的小货摊,没有了激光射击时喧闹的《土耳其进行曲》,没有了路边学生围绕的烤羊肉串摊子,没有了一到黄昏自动排成一条街的麻辣涮,没有了挑着担子到村里吆喝旺鸡蛋、臭干子的小贩们,有的只是那南湖人绯红的笑靥。喝醉的夕阳颓然地坠下,有的只是屋顶上回巢的白鸽,和我记忆中的,十六年前的南湖。