上个学期,妈妈带我看了一场中学生之间的辩论会,我于是知道,辩论是用文明的语言争辩并表明自己的观点是对的,而这需要充分的理由与随机应变的头脑。真没想到,我们班居然也开展了一次辩论会。这可是我第一次参加辩论!我既激动又害怕。
这次辩论,我是正方选手。正方的题目是“开卷有益”。我是正方的主辩,反方的选手有班长,她口齿可伶俐了,我非常害怕我会输。
比赛开始了。我迈着紧张的步子走上讲台。一开始,我们的比分都不相上下。我说:“读书当然是好的,你们看,这些领导人都是应为多读书才当上官的。”对方的夏麟安反驳道:“那你想想看,看漫画书而犯罪的人有多少?”我竟一时回答不上来。我方的选手都在用眼神对话:“你快上去啊!”
过了几秒,我方的李卓霖站出来道:“那你们是色狼吗?看那些**书。”全班一阵尴尬。
我抓住机会,说道:“刀子可以切菜也可以**,为什么人要犯罪?因为他心术不正,并不可以说是刀杀的人,所以也不能说是书使人犯罪!”(雷鸣般的掌声)反方答不上话来。我心里很是得意:哼,答不上来了吧,哈哈!
比赛时间真快,就要结束了。最后我总结了一点:人不能因噎废食!说完,我感到浑身都轻松了。
这场激烈、紧张、别开生面的辩论会,让我知道了人要博览群书。