开卷是否有益小学作文400字
今天,是一个特殊的日子,因为今天我们的老师要我们开一场辩论会。
终于到了语文课,老师在黑板上写出了“开卷是否有益”六个大字,这就是我们辩论的主题了。老师选出了5位正方选手与5位反方选手,就“开卷有益”或者“开卷未必有益”两个论题开展辩论。
辩论开始了,首先出场的是正方,正方的队长派出了我们班的“铁牙”刘辉光。只见他一上场就说道:“一本书就像一杯水,你总不可能不喝水吧?”话音刚落,正方的拉拉队响起了热情飞扬的掌声。反方派出了我们班的口水王王成进,他说:“如果那杯水是一杯毒水呢?它不但会伤害我们的身体,还会破坏我们的善良的心灵!”反方的拉拉队也兴奋地鼓掌。
现在是紧张的时候了,这时,正方派出了我们的班长,她说:“古人杜甫说过‘读书破万卷,下如有笔神’。如果杜甫小时候不读书,他能成这样的诗人吗?”反方做出了回答:“我在一本书上看到了一个人,因为看了一些不好的书,所以把自己家人都杀死了,自己也被抓走了。所以我们看书要看有意义的书。”
最后,反方以一点优势赢得了比赛。我也总结出其中的道理,读书,一定要选择有意义的书,才能有益于我们的健康成长。