开卷是否有益小学作文400字
“铃……”清脆的上课铃声响了,一场关于“开卷是否有益”的辩论会在紧张激烈的气氛中开始了。我很荣幸被选为正方辩友,我们的主题是——开卷有益!
首先,我方一号辩手师明琨先给对方来了个下马威:“高尔基说过——书籍是人类进步的阶梯;多读书可以让我们增长知识,开阔视野。”反方先是一愣,但很快反应过来,继而反驳到:“但有的同学看那些武侠、言情之类的小说后,便走火入魔,从而走向了违法犯罪之路。”我也不甘示弱,腾地一下站起来反驳:“对方说得很好,但我们开的是有益之卷,远离不健康的书籍,要选好书来读,实际上我们身边的好书不是很多吗?”话语完毕,我看了对方一眼,坐下来静观其变。反方‘说话大王’陈昱军立刻站起说:“我们还太小,抵挡不住那些不健康书籍的诱惑,难道你有很高的自制力吗?”他的一句话,将辩论会推向了高潮,大家从生活实际、资料等方面进行辩论,你一言,我一语,双方争得面红耳赤,谁也不让谁。
最后,双方都对自己的辩论做了总结,由牛老师根据‘观众’们的投票情况宣布——正方获胜。“YES!我们赢了!”大家欢呼着,跳跃着,高兴极了!
“一日无书,百事荒芜……”在大家朗朗的读书中结束了本次辩论会。