调皮的雾作文
包围整个地球的空气中,不仅飘浮着很多烟、尘等固体微粒,还有大量的水蒸气,这些水蒸气是从海洋、江河、湖泊等水面和土壤、植物的表面蒸发而来的。
水蒸气是看不见的。冬天人呼出的“白气”,不是是水蒸气,而是呼出的水蒸气遇冷凝成的小水珠。浇水时壶里喷出的“白气”,也是水蒸气遇冷凝结成的小水珠。
物质从气态变液态的过程,叫做液化。自然界中有很多由水蒸气液化成水的现像。白天气温较高,地面上的水大量蒸发,空气中含有较多的水蒸所;夜间气温较低,空气中的水蒸气就在地面上的草木、石块上凝成小水珠,这就是露。如果空气中有较多的浮尘,水蒸气凝结在这些浮尘上,这就是雾。
当含有很多不蒸气升上高空中时,由于高空温度低,水蒸气就附着在烟法上凝结成小水珠。当温度降低到零下几度时,水蒸气还会直接凝结成水晶。大量的小水珠和冰晶聚集在一起,飘浮在高空中,便构成了我们常常看见的云。
原来云和雾真的不是水蒸气,云只是大量的小水珠和冰晶聚集在一起产生的自然现象,而雾也只是小水珠凝结在浮尘上产生的自然现象。