学校在9月底举行了一次月考。9月30日,数学张老师报了分数,我狠狠地哭了,哭了整整一节课。
你一定奇怪我为什么要哭,因为我本来就没考好,只考了“96分”,可是因为我提前交卷,老师又扣了我五分。这样,我的实际得分只有“91分”,你说我倒霉不倒霉?
事情还得从头说起,那一天数学考试的时候,监考老师发下卷子,说:“考试时间是一个半小时,请同学们认真答题。”一拿到卷子,我大概浏览一遍,心里想:“好简单啊,我一定能拿100分,妈妈不是说五年级我从没拿过一百分吗?同学不是说虽然我奥数比他学得好,但学校的数学考试经常比他少一二分吗?这次我一定考100分,让他们好好瞧瞧。”我把手表调到计时系统,按下了“开始”键。接着我开始埋头做题了。“刷刷刷”我的笔尖动得飞快,很快最后一道题也做完了。我看了看表,上面显示的时间是“32分19秒”,我小声嘀咕了一句:“终于做完了。”在安静的教室里,一点点声音都能引起别人的注意,有同学小声说:“是谁这么神速?”听到这话,我越发得意。于是,我把卷子从头到尾走马观花地检查了一遍,没发现什么错误。我仿佛看到100分已经在向我招手了。时间不知不觉又过去了半个小时,监考老师从我们这组开始收卷了,刚把我的卷子收完,张老师走进来了,他不解地说:“为什么这么早就开始收卷了?还有二十多分钟呢?”监考老师说:“我看他们无所事事才收卷的。”张老师生气地说:“既然这样,那提前交卷的扣五分,100分的除外。”
张老师发下试卷的时候,我傻眼了,因为抄错了数字,我把“6.62”写成了“6.64”,扣了三分。还有一个选择题,很简单,我也做错了。这被扣的四分都是我不该错的,可是我错了。因为提前交卷老师又扣了我5分。我心里难受极了,眼泪一颗颗地掉了下来。我趴在桌子上无声地哭泣,我后悔提前交卷,也后悔没有认真检查,后悔做题太快。也感到委屈,如果不是监考老师提前收卷,说不定我可以检查得出来。本来就考得不好,张老师还多扣五分。我哭啊哭,整整一节课老师讲的什么一点都没听到。
那一次,我流泪了。我的眼泪让我明白,想要100分,答题必须认真,细心。考完后,必须认真检查,不能无所事事。答题快不是真英雄,答题对才是真英雄。还有,不能提前交卷。