厨房里,外公正一手把着锅,一手拿着铲子翻炒着菜,透过浓雾般的蒸气,我仿佛又穿回到了那年寒假。
那年回家,和往年一样,外公来火车站接我们,笑容依旧那么和蔼,但,很明显,外公脸色蜡黄,皱纹像被吹乱的往事,挤在沧桑的脸上。眼窝深陷,浓浓的黑眼圈强撑着笑容,我心里一阵阵疼。外公的大手握住我的手,冰凉冰凉的,像握着一个冰块。
到了家里,外公就招呼大家吃饭,自己径直走到房间里睡觉。桌上的气氛很冷,大家都在担心外公的身体。外婆说,外公病了,不是很严重,但晚上一直睡不着,浑身不好受。
夜里,我隐约听到有脚步声,爬起来,看见外公在客厅喝水。不一会儿,进房没多久的外公,又起来了,卫生间的灯亮了,如此反复折腾着,半个晚上几乎没有睡。我也同样没有睡好。凌晨三点多,我偷偷来到外公房间门口张望,见他终于睡了,一颗收紧的心才终于放松下来。
窗外,夜浓得化不开。我的眼前还晃动着外公疲惫的身影,在凌晨的寒意里,我切身体会到了一种无法入睡的痛苦。失眠就像一个无形的幽灵围困着无助的外公,他在黑暗的深渊里越陷越深,而没人能伸出手拉住他。我不知道在那些无人知晓的暗夜里,他是如何熬过一个又一个漫漫长夜的。可我知道,他的痛苦像疯狂的藤蔓缠绕着他的心。
第二天上午九点多,我醒了。出门迎面撞见外公在厨房里做早饭。还有外婆的抱怨声。
“买菜!又不是去打老虎,你四点半起床干什么呀!”外公什么也没说,低头做着菜。
我一看,外公的黑眼圈更深了,脸色差得让人揪心。他在厨房里忙得满头大汗,忙着给我煮汤粉,还不停地打着哈欠。凭以往的经验,外公给我做好早饭,就要接着做中饭了。一上午都会呆在厨房里。我劝外婆替他做几天,外婆一听,火气又上来了。
“我不让他做呀!你看他听吗?死要烧。”外婆一脸怒气,但都是对外公的爱。
外公捧着一碗粉出来了,我一看,是我最爱吃的。一抬头,只见外公眼里满是疲惫,蜡黄的脸上挂着汗珠,心中,一股暖流涌了上来。外公向我一笑,又回到了厨房。捧着这碗粉,我感觉很沉,很沉里面饱含着外公对我的爱,那是家的味道,更是爱的味道。