去外婆家的路上,公交车出奇的挤。
我站在公交车上,前面站着一个小女孩这个小女孩的模样顶多也就七八岁吧!她面对着一个坐在位置上的漂亮女人在那里玩。汽车开了有十几分钟了,那个漂亮女人才把小女孩抱在怀中。我当时在想:这个漂亮女人虽然外貌美,但是心灵一点儿也不美。等汽车开了有十几分钟了才把小女孩抱起来,她是怎么做妈妈的?小女孩被抱起来之前,背对着小女孩的是两个好像从外地来的女人。她们背着箩筐在攀谈着什么,好像完全不知道身后的这个小女孩的存在。妈妈。小女孩喊了一声。我原以为那个漂亮女人会回应她,没想到那个背着箩筐背对着小女孩的女人转了过来,对小女孩说了一声妈妈在。我在背后看的一清二楚,我当时就懵了。不是应该那个漂亮女人应吗?怎么会那个背对着小女孩的女人回应呢!我才明白:原来那个漂亮女人跟小女孩毫无相识,却把她抱在了自己的怀里;而那个外乡女人是小女孩的妈妈,根本不管她腿有没有酸还是怎么了。
我知道我污、蔑了那个漂亮女人,把这两个女人进行对比,我发现了那个漂亮女人不但人美,心也美;而那个外乡女人不但外表丑,心灵也丑,只顾自己不顾别人。