*凡之路作文800字
第一次看《*凡之路》的MV是在七月的深夜。整支MV的画面极其朴素:航拍的长镜头,只有一辆汽车不停前行。飞速变换的背景如同飞逝的时间。
朴树久违的歌声响起,他唱:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。”就在那一刻我猛地意识到,我已与那个听着朴树的自己隔着五年多的光阴了。
而这些年里也真如他所唱,穿越人山人海,拥有的又都飘散如烟。
我甚至一度不想再前行。人总是在行进的过程中不知不觉就背负起很多:好的坏的,放不下的或者舍不得丢弃的。那时的我便是这万千苦旅者中的一个。我拥有很大的野心,却总是在回忆的泥潭中止步不前。这种恶性循环让我最终失去勇气。终于有一天夜里,我忍不住问自己,问自己那些可能会使我更加疑惑的问题:为什么我要前行?我的目的地在哪里?
我站在寂静的高速公路上,天色骤变,雷声阵阵。开始下雨了。雨水让行囊更加沉重。我茫然回顾,想:人生真是一场苦旅呵。
和我有同样感触的是霍尔顿,只不过他是站在麦田边。那些日子我不想说话,很长一段时间不想同外界交流。我只是看书,向书中的人们寻求答案。然而默尔索(《局外人》的主人公)即将被处死,霍尔顿还在离家出走。他们都跟我一样,是失去方向却还在前进的可怜人。我只能从同类那里得到安慰,却不能解开我的疑惑。于是,我做了一个决定:进行一次长途旅行。既然心灵暂时迷失了,那就让身躯走一段有目的的路程吧。
没有去凑热闹,也没有去地图上圈出的地点“那些此生必须要去的××之地”。我坐了很久的火车。车上的人们一拨一拨地来到又离开。我看着窗外不断变化的景色,用普通话应对各种方言。我渐渐不再在意目的地,因为觉得每天的景色都在变换,这恰是最好的风景。
当我到达目的地,站在站台的那个瞬间我看见无数旅人,他们同我一样背负着大大小小的行囊。我们从同一个站口先后出站,然后像风一样被迅速吹散,从此不再相见。我突然释然了,如醍醐灌顶:前行是我要接受的必然,而我的方向,始终是我的前方。如果对这个世界不明白的太多,那就一直在路上吧。光明正大地走下去,若发觉自己不知何时沾染了一身尘土,那也没关系;因为,即便那样也要坚持走下去,总有一天尘土会掉落的。
我在七月的深夜里听完这首歌,他最后唱:“我曾经问遍整个世界,从来没答案。我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我,唯一要走的路啊。”
我心领神会,默默一笑。歌停了,脚步不停。