我的航模兴趣班里有个新的制作任务,要做一个会拉车的机器人,听说这活儿有难度,有挑战性,使得我一下子兴奋起来。尽管以前也做过一个机器狗,但毕竟简单多了,这次的机器人不但得会走,还要拉得动车。
这个机器人的组件主要是一些木头,还有些小木条、小螺丝,把这些木料切割成机器人的样子,连接,加固,机器人的躯壳算是完成了。光是一个木壳的机器人还不行,得有“机器”驱动。所以,我还得动手制作一个动力系统,由电池盒、电池、变速箱以及马达组合而成,老师说这个统称为马达驱动,把这个驱动系统安装到木壳机器人身上,主件算是做成了,后面的拉车就小菜一碟了,只要把轴和轮子穿进去就行了。最后,把机器人和拉车之间的轴穿连起来,也就大功告成了。
不过,制作也没那么简单,看上去是完工了,但机器人还走得不对路,走着走着会突然倒下去,走着走着会突然歪掉了,这说明其中肯定有不够完美的地方。我又仔细地研究了一下,不懂又去问了老师,终于发现了机器人突然倒下的原因,并很快修改好了。
学做机器人,看上去是一件动手的活,其实最重要的还是要动脑,想透了,搞懂了,知道原理了,才能真正把它做好。