吃过晚饭后,利用少有的闲暇时间在院子里散步。秋风袭来,一股淡淡清香使鼻尖停下脚步环顾四周,缕缕幽香牵引着我走到花坛前的那棵桂树下,桂树不算很高,也称不上树影婆娑,但它的树龄却和我一般大了。打开手机电筒,哇塞!原来是桂子开花了!每到秋季,桂花总是慢条斯理得在空气里传递着脉脉甜香。
银桂在秋风中微微颤动,桂树上满了米粒大小的黄色小花,花色由浅黄逐渐变成金黄,就像挂满了漫天的星星,美丽极了!桂花由四片花瓣组成,摸上去像羽毛一样柔滑柔软。我似乎早已沉浸在桂花香中。忍不住揪下一小朵,轻抿一口,丝丝香甜味滋润着整个口腔。满树的桂花金黄细小,在桂叶的衬托下,显得更加娇小玲珑,惹人喜爱。
望着黄灿灿的一树繁花,调皮的我抱起树杆,轻轻一摇,桂花点点飘撒。摇下来的桂花,朵朵完整,新鲜。瞬间洒满了整个花坛,仿佛下起了桂花雨。弥漫了院子,陶醉了行人。
桂花不像梅花那么有姿态,不开花时,只是满树茂密的叶子,开花季节,也得仔细地从绿叶丛中找细花,它不与繁花斗艳,可是绽放的桂香依然能成为人们心中的主角。
一束束米黄小花,一簇簇如鞭的花蕊,一阵阵扑鼻幽香,渗透过秋天的空气,渗透过院子里的每一个角落。那醇香的桂子花香沁人沁脾,让人流连忘返。