时间像朵流云,不经意间滑过天际,消失在遥远的天边。乌云布满了天空,晦暗一片,一株小小的车前草在墙角边的缝隙里孤独的生长,雨淅淅沥沥的下了起来,小小的车前草没有避雨的地方,只能独自承受暴雨的侵袭。不知过了多久,雨停了,太阳的光芒从晦暗的天空中渗出,车前草拼命的吸收着阳光,绽开自己的叶片,翠绿色的叶片在阳光下闪烁着光芒,几滴水珠顺着叶子滑落,滴入狭窄的缝隙里。
车前草不明白为什么这里只有自己,在离它不远的地方,一户人家的院子里,一大片火红的玫瑰妖娆的绽开,玫瑰被人用棚子小心的罩了起来,暴风雨的来临并没有给它们带来伤害。正因为这样,车前草越发的委屈,为什么只有它在这狭窄的缝隙里?为什么只有它没有人照顾?院里的玫瑰对车前草说:“你和我们不一样,我们有娇艳的花瓣,嫩绿的枝干,而你只有光秃秃的枝干,一点也不好看。”车前草伤心极了,它的叶子无力的垂了下来。从那一天起,车前草不再努力的生长了。
有一天,一对母女经过墙边,小女孩发现了长在墙角的车前草,好奇的问母亲:“妈妈,这是什么啊?光秃秃的,一点也不好看!”母亲微笑着对她说:“这是一株车前草,你现在看它不好看,等它开了花,也是很漂亮的。而且这株车前草能在这么恶劣的环境下生存下来,不是很了不起吗?”“那妈妈,等它开花了,我们再来看它好不好?”小女孩一边同母亲说这话,一边蹦蹦跳跳的走了。
听见了母女二人的谈话,车前草再一次努力的生长起来,它下定决心比以往更加努力的生长,为了让小女孩看到自己所开的花。自那以后,无论遇到什么天气,车前草都没有放弃,努力的生长着。一天又一天的过去了,不知不觉间,车前草抽出了细枝淡绿的花朵绽放开来,并不显眼,却透露着自然的气息。风轻轻的吹过,带走一片云朵,太阳照射在车前草身上,庆贺它的新生。