春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
——题记
他用:金错刀“体写出心中属于自己的诗句,抚琴与红颜知己琴瑟和鸣,那个兵荒马乱的世界,他依然保护着自己心灵的那份纯真。看不惯俗世的尔虞我诈,唯想把酒当歌,寻找自己的尘世净土,无奈身在帝皇家。
他破国降宋,心中之痛,他人怎能解?他也曾努力过,曾为这个国家奋斗过,他渴望百姓幸福,可是若战时烽火一起,家破人亡,何谈幸福?剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头……虚空大梦一场,几度凄凉。韶华白首,转瞬罢了,从此,人们便不再尊称他:“皇上”,而是直呼其名:“李煜”。那一刻迷茫过吗?我想,会有吧,如同做了场春秋大梦,梦醒之后,他什么都不是,什么都算不上。他跪在朝堂之上,望着坐上的那个人,那个座位,本是自己的啊!
一切都过去了,他,什么都不是呢,什么都不是,从来,就只是一个人而已……血染江山如画,到头来不过一场繁华,曲终人也散,叶,落尽一秋悲凉……七夕,不错的,我永远也忘不了那个日子。七夕,是他的生辰,亦是他的死忌。只因一曲《虞美人》,为他的人生画上句号。他不懂吗?不,不会的,寻常百姓都懂得这一点,他身为帝皇,定是明的。只是,若他不写,那他就不是李煜了。
七夕,牛郎织女相会在鹊桥。四十二年前,一个男婴落地,于帝王家。四十二年后的今天,依是牛郎织女相见之时,人间已没了那个白衣胜雪的男子的身影了。
赵光义给了他一壶酒,酒里有毒,他明白的。那种残忍的毒药,名为,牵机。
要离开了吗?一切都会逝去了呢,为人臣子的生活已厌倦,只想安安静静地生活罢了。若是这点也不能,那么,或许,死了会更好……我想,若是没有那曲《虞美人》,赵光义还是会动手的吧,为了哥哥,为了家族。卧榻之侧,岂容他人鼾睡?即使是亡国之君,即使没有夺回帝位之心,也不能!
绝不允许!
借口罢了,是啊,欲加之罪,何患无辞?百年的遗憾!
在历史的最后一页,方寻那两个字:“南唐”。
五代十国,终于,李煜的容颜隐去,尘烟落尽,随着乱世,淹没于历史的尘土。翻开发黄的史书,一代人们口中的无能之帝去了,一代才子也去了。那个世界,究竟谁对谁错?若李煜不是帝王,若他只是行于江湖之中,写诗,抚琴,他的一生,便是快乐的吧!
这样,他便可以和红颜知己一起谈诗论乐,他便不会背上亡国之君之名。只是没有如果,三千因果,那一刻起,就已注定。
江南梅雨,依然绵绵不绝,拾一朵落花,轻声叹息:若有来世,万不要生于帝王家。