九月的校园,金黄的桂花嵌在枝头,似黎明的朝霞,枝头间传递着缕缕清香。干净的校道上映着金色的光芒。
我快步走进教室。同学们有的在朗诵社会主义核心价值观,有的在背书,有的在喝刚发的牛奶。我也上前领回了一盒。刚喝完正要开始读书,班上的一位同学突然从座位上站起来说:大家来看我三分投篮。然后把奶盒一扔,在空中划出一道弧线。奶盒在垃圾箱旁磕了一下,随即滚落在地。奶盒里还未喝完的奶洒了一地,白色的斑点在干净的地板上显得格外刺眼。刚才,这盒奶还被人视若珍宝的捧在手里,下一刻,它就变成了被人丢弃在地的垃圾。
大家都对这个奶盒不管不顾,同学好像并没有要把奶盒捡起来,而是向同桌背起了社会主义核心价值观。当他背到文明”时,我突然明白了,我们小学生不仅要将社会主义核心价值观记在心中,更要将它当作实际生活的准则。想到这里,我一个箭步冲到那位同学旁边,幽幽地对他说:"同学,你的投篮不准哦,你的‘篮球’还乖乖地躺在那呢,等你送它回家呢!同学半信半疑地走过去,发现奶盒果然在那,于是快速地把奶盒扔进垃圾箱,还拿抹布把地板抹干净了。我冲他竖起了大拇指,他不好意思地说:看来,我的投篮技术还有待提高。”
这时,飄来一阵桂花的清香,耳边又传来同学们朗朗的书声,窗外金黄的桂花正在灿烂地绽放。