尝试的作文450字
下午放学回家,我想起了科学课讲的“盐水的浮力有多大。”于是我打来一杯水,拿出一个鸡蛋,和一包盐。来尝试这个实验。
我把鸡蛋放入水中,然后往水中倒入一点食盐,鸡蛋微微的晃了晃,可是又一动不动了,好像进入了梦乡。是不是盐放少了?我又狠心加了一些盐,紧盯着水底的小懒蛋,只见它好像受到了惊吓,抖抖身子想起床。啊!要成功了。我的眼睛几乎瞪圆了,脸都快要贴到水杯上了,可是那不争气的小懒蛋刚刚浮起一点,又打起了瞌睡,躺在杯底一动不动了,我心中刚刚快要燃烧的希望之火只好无赖的熄灭了。
这时水已经变成乳白色了,杯底沉积着一层厚厚的盐;哦!原来是盐还没融化呢,怪不得鸡蛋变成“小懒蛋”浮不起来了。于是我拿起筷子在水中搅动起来,搅呀转呀,随着旋转的水流,“小懒蛋”仿佛穿上了救生衣,摇摇晃晃的浮上水面,我的心几乎提到嗓子眼儿了,生怕它又像刚才那样半途而废,但是这次“小懒蛋”没让我失望,他像猪八戒得意洋洋的挺着大肚子浮出水面,我兴奋的欢呼起来:“我终于成功了!成功了!盐还有浮力呢!”
“孩子,盐是没浮力的,是盐水的浮力!”妈妈笑着对我说“密度小的物体会浮在密度大的物体上面。”
经过本次尝试,我终于明白了科学老师说的:鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底;但是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起。也明白了另一个道理,如果不去尝试,怎会有收获呢?