屋里放着两只没充气的气球一只红的,一只黄的。这天,小主人外出有事,不在家。黄气球对红气球说:“伙伴,咱们来比比看谁大?”红气球同意了。 黄气球说:“我能变得像乒乓球那样大。”说完吸了两口气。果然,它一下子变大了。 红气球看了说:“那有什么了不起,看我的。”说完也吸了两口气,红气球与黄气球一样大。 黄气球又说:“我能变得像排球一样大。”这回它用力吸了好几口气,一下子变大了。它很得意。
红气球不服气了,它同样也涨红了脸,吸了几口气,这回它比黄气球更大了。 黄气球刚要说什么,旁边的布娃娃见了,着急起来,说: “你不能再吸气了,不然的话,都得炸扁。”可黄气球不听,使劲地吸气,它一心想要超过红气球,谁知过不了多时,“唠”的一声,黄气球炸开了。布娃娃又拼命喊:“红气球看见了吗?别吸气了。”红气球听了布娃娃的话后,没有吸气,只是说:“看来做事要量力而行,可不能瞎逞能呀!