小气作文300字
在我们家里,数外公最小气。每次在我吃不完饭的时候,外公都会跑过来把我的剩饭吃掉。要是看到我碗里还有几颗米粒,他会叫我吃干净,而且还不停地说:“粒粒皆辛苦啊!”时间长了,我就不当回事了,还觉得外公有些唠叨,显得非常小气。
可是有件事彻底改变了我之前对外公的看法。去年5.12特大地震灾害使许多灾区人民家破人亡,无家可归。外公看到这样的场景,难受地低下头,嘴里还轻轻念道:“可怜啊!真可怜!”第二天一大早,他就一个人地跑到居委会捐了1000元。没过多久,我们学校也开始捐款了,外公问我:“小诺,你准备捐多少元啊?”我说:“10元,20元都可以,老师没规定捐多少。”“你不想多捐点给四川灾区的小朋友们吗?”外公又问。我说:“那就捐50元吧!”外公听了,摸着我的头,说:“你真是个懂事的孩子。”在那次抗震救灾活动中,我们全家在外公的带领下一共捐了2000多元。
我这位“小气”的外公,*时省吃俭用,但是,在他人需要帮助时却能大方地伸出援助之手,真是一个当之无愧的国家公务员。
这件事让我一直难以忘怀,我为自己能有这样一位小气而又大方的外公而感到自豪。