小昆虫的作文
儿时的我是个十足的昆虫爱好者。喜欢在乡间田野捉一些昆虫,然后把它们放于纸箱,让它们决斗,直到一方战死或没有战斗的意识时再停止决斗,接着,我会将剩下的昆虫放入大自然。
一天清晨,我约上几个小伙伴,一起到田野里去抓昆虫。一会儿时间,收获很大,不但抓到了蜈蚣,还抓到了超难抓的锹甲虫。回家的时候遇到了一只大蜘蛛,也顺手抓了回去。
游戏开始了!我们分别把三位“角斗士”放在纸箱的各一脚。它们一从我们手中脱落,就立马快速地熟悉场地。蜘蛛在熟悉场地时和“暴躁老哥”锹甲虫撞了个满怀。这蜘蛛可是个绝顶高手,一见到锹甲虫,轻轻一跳,就骑在了锹甲虫身上。锹甲虫反应也很快,回身一夹,夹住了蜘蛛的一条腿,蜘蛛此时在锹甲虫背上乱翻。一会儿后,蜘蛛知道自己腿挣脱不开,立马断腿,并对锹甲虫发起了猛攻。
而在它俩激战时,蜈蚣却在一旁坐收渔翁之利。我们都惊呼起来:“蜈蚣也太聪明了吧,活像昆虫界里的诸葛亮。"而接下来的一个场景打破了我对昆虫的认知,只见蜈蚣不急不忙地走到了蜘蛛一条腿的旁边,突然以迅雷不及掩耳之势咬了蜘蛛腿一口之后,立马跑回原位。而正与锹甲虫激战的蜘蛛,突然发现自己的腿有伤口,下意识认为是锹甲虫干的好事,不给锹甲虫任何解释的机会,如失了智一般,对锹甲虫发起了一波舍命攻击。
锹甲虫也很猛,还击了一波,回敬了蜘蛛。过了一会儿,两败俱伤,蜈蚣也趁你病,要你命,成功的用它如诸葛亮般的智慧,打败了两位强敌。
每当回忆到这里,我都不禁感叹大自然的神奇。虽然有弱肉强食的法则,但也有昆虫以智力战胜强敌的例子。我们的人生何尝不是这样。