紧张是人的一种本能反应,在面对一些很重要或者很不可控的事的时候,我们难免就会产生紧张的情绪。这种情绪有时候可以带给你一定压力,让你超常发挥,但有的时候却会限制你的发挥,让你畏手畏脚。那么如何克服这种紧张情绪呢?
首先要做的就是要对自己怀有信心,建立一个强大的内心世界,眼前的困难根本不足畏惧,你一定可以战胜它的。有科学研究表明,积极的心理暗示会对结果产生积极的影响。你可以在空旷的地方对着空气大喊:"你一定可以的!"来增加你的自信,有了底气之后面对各种挑战会更加坚定。
再有就是注意力转移法,你得学会转移你的注意力,从而从紧张的环境中解脱出来。比如你参加了一个比赛,你可以想着比赛之后的种种美好生活,或者你参加面试,你可以回忆下以前高考的时候,以此来缓解你的紧张程度。也可以借助外物比如喝水,转笔等等。
学会调整自己的情绪,让自己以最好的状态迎接挑战,一定会有美好的结果。