文花枝,一个25岁的花季少女,她有着花一样的容貌和花一样的年华。
童年的文花枝就是个勤快懂事、吃苦耐劳的孩子。在家她是个细心的姐姐;在学校她是认真的学生;工作,她是积极进取的员工。这样的日积月累,造就了文花枝强烈的责任感。
有一次,去年8月28日,一个灰蒙蒙的天气,湘潭市新天地旅行社导游文花枝带着旅游团前往延安参观,中午2点35分,他们乘坐的旅游车进入洛川县境内。突然,一辆载重40吨的大卡车载着一车煤炭猛撞过来。一瞬间,一场6人死亡、14人重伤、8人轻伤的惨剧发生了。坐在前排的文花枝当即晕过去。
过了好久,文花枝醒了,她看见当时的场景,立刻播打求救电话,又向新天地旅行社报告了消息。文花枝为了减轻游客们的痛苦,亲切地说:“叔叔伯伯阿姨,你们不要怕,救我们的人就要来了,要坚持啊!”这个声音一直鼓舞着他们。终于, 救援人员来了。花枝请求救援人员先救援伤情严重的游客,自己最后救援。
文花枝被救后,救援人员立即把文花枝送往医院。经过检查,伤势很严重,需要做截肢手术。这个25岁正青春年华的姑娘就这样失去了自己的一条腿。她的主治医生十分惋惜地说:“如果能及早送来救治,她的这条腿是能够保得住的啊。”花枝听后,没有伤心,而是一直坚持。
花枝姐姐的精神 这是凝聚着民族灵魂与高尚品格的精神,令人震撼。 文花枝姐姐总在笑,与人相处的时候,她留下的总是最美丽。她的生命,花枝灿烂。这一个自始至终笑靥如花的女子,感动了千千万万人。