家乡在太湖县一个小山镇。群山环绕,林木葱郁,每到深秋时节,一片片稻田像金色的海洋,稻穗低下了头,一粒一粒的,就像金色瓜子一样。田野四周散布着小树林,站在林间,蓝天也被遮住,地面只落下斑驳的日影。也不知是树林映衬了田野,还是田野点缀着树林,总之,它们相得益彰,十分和谐。间或林中田野有条小溪穿过,像条碧色的丝带把树林与田野穿缀在一起。杆杆*,迎风摇曳。小池塘星罗棋布,随处可见。乡间的小路,常常山重水复,突然也会峰回路转。青松、黄叶、枯草与远山映衬的美丽如画,十分清新。
我最爱老屋后面的山和山上的小树林,一两棵榆钱树随意的长在松树林中,光秃秃的树梢直指天空,三两棵银杏树屹立在林间地头,一团金黄。这时最常见的就是小松鼠了,它们在树与树间跳来跳去,偶尔惊起几只山雀,扑棱棱飞走了,剩下的又是一片寂静。有几只坚强的小蚂蚱在地面松针铺就的床上跳跃,想必要赶在寒冬来临之前,尽兴的玩耍吧!
家乡的人们讲话声音婉转动听但很难听懂,他们质朴又亲切,勤劳又善良。家乡最常见的是鸡鸭鹅和猪狗牛羊,一声声鸡啼犬吠,展示着乡间的气息。我爱家乡,家乡是我的乐园,家乡更是我梦里常回的地方。