说干就干,我学着妈妈的样子系上围裙,像个做饭小达人。鸡蛋、米饭和配料都准备好了,先把火腿肠切成一个一个的小方块,再把洗干净的葱花切成一小段一小段,把鸡蛋轻轻一磕,双手用力一掰,蛋黄和蛋清“嗖”地一声滑进了碗里,用筷子搅拌均匀,筷子碰到碗里发出“咚咚咚”的声音,这个声音又像唱歌,又像打鼓,最后拌成了金黄色的蛋液,一切准备就绪,开始做饭了。
我来到灶台前,打开煤气灶,油烟机开始工作,发出“呜呜呜”的声音,蓝色的火焰舔着锅底,我小心翼翼地倒了一点油,锅里渐渐地冒出白烟,把鸡蛋倒进锅里,发出“嗞”的一声,吓得我赶紧用铲子翻了一面,鸡蛋已经变蛋块了。我又把米饭倒进锅中,奇怪的是刚才硬硬的米饭一下子变成软乎乎,紧接着我把切完的火腿肠倒进锅里,再散上一些葱,顿时,香喷喷的气味扑过来。我把蛋炒饭放进盆子里,白色的米饭,黄色的鸡蛋、红色的火腿肠,绿色的葱花,看起来真漂亮!闻起来好香呀!我实在忍不住了,于是,狼吞虎咽底开始吃起来。
做蛋炒饭,我觉得正如那首歌所说的一样“最简单是最困难”。我想,最重要的不只是过程,还有我终于吃上自己亲手做的蛋炒饭的那种成功的喜悦。