家乡的小溪作文800字
家乡的小溪有许多条,有名字的,没名字的,随意地坐落在村庄里。那条小溪至今也不知道叫什么名字,只知道那是我儿时几乎每天都要去的地方。
家乡的小溪都离得很*,也基本一模一样,但是我唯独对那一条十分熟悉,当然也因为它离我们家的房子很*,走出来,听外婆说是再向东走,但至今也不知道东是哪。反正走出房门后,再走出一条小路,向左拐,就到了。
长大后,这条小溪也快认不出了,只能听见人们在小溪上搭的石板下面有水在河里流动的声音,仅剩一些小鱼儿,伴着水,流向了村庄后面的大河……
小溪和小鱼儿是我儿时最好的玩伴,小时候每天最期待的就是快到中午外婆要带我去买菜的时候。每次外婆买完菜,就会同别人一起去小溪边洗菜,我也马上要和我的玩伴见面了。
每次到了小溪边,我总是第一个冲过去,低头寻找小鱼,看见了!趁小鱼不注意,一把抓起来,觉得自己已经抓住了,但是打开手一看,什么也没有!再低头看那小溪,那条小鱼却还在里面自由自在地游,也不走开,就在我跟前游来游去,好像在戏弄我。
我气不过,又试图一把抓住这条小鱼。我没有立即把手张开,而是低头看向小溪,小溪里好像没有小鱼!我兴地打开手,怎么没有——那么性急,当然没有。
再低头看看小溪,只见那条小鱼正缓缓向我游来,丝毫不慌张,淡定自若,反倒是我,被小鱼气得面红耳赤。我扭过头去,不想理小鱼,但是其实只是逗逗小鱼,我悄悄地把头斜过来,用余光看小鱼的情况,只见小鱼一直在小溪边上游,着急得很。好像是想向我道歉。我当然选择原谅小鱼,正要和小鱼继续玩耍,就听见外婆呼唤我回家。我十分不情愿,慢悠悠直到外婆开始催促我,我才和小鱼和小溪告别,悻悻地离开,边走边回头看,只见那小鱼顺着溪水流向不知何处……
后来几次和小溪玩耍,每次我离开时,都流向了同一个地方,好像再也不会回来。有一次我很好奇,问小鱼那个方向是哪里,小鱼没有回答我,而是又缓缓游向不知何处,我害怕它不会回来,便每次都提醒它一定要回来找我玩。而它好像又忘了回来找我……
后来外婆告诉我,小溪最后是流入村后的滩河,我望着远处的滩河,和小溪连成一片广阔无垠的天,连成了整个世界。
就是这样,一些东西好像回不来了,小鱼也没回来,一些时光也没回来。这些,好像都一去不复返……