生物作文
在这个并不无聊的寒假,我看了一本属于青春、动漫、幻想的书,名字叫《浮生物语》。
这本书是有好多个关于妖怪的故事组成的。其中,我最喜欢的是最后一故事---《龙树》。顾名思义就是:一个名叫敖炽的龙,他是东海龙王的嫡亲的孙子,和一个名叫娑椤的树妖的故事。(当然也有其他人,比如说“酒鬼”九厥就是其中一位。)主要讲的是:在最后,“不停”的老板娘娑椤为了救出被暮困在塔罗牌中,来自人类的四个高中生,而灵力散尽,法力尽失,在这种情况下,被暮交换了身体。从此,娑椤就过上了普通人的生活,靠卖棉花糖和帮人占卜维持生计。直到最后,是敖炽认出了她,在娑椤身上的咒语也随之消失了。敖炽还摧毁了敖烁创建的永恒的乐土---“沼影之国” ……
从这一件事情中,我明白了:不属于自的东西,永远都不属于你自己。哪怕你自己去偷,去抢,去骗!即使你最后得到了,也不会适合你自己。就如文中的槐树妖暮一般,她一开始抢走了娑椤的身体,再是娑椤开的甜品店---“不停”,但到了最后的最后,槐树妖暮还是失去了一切,变得一无所有。但,暮对娑椤说的一段话,也让我明白了许多道理。
“你嫉妒过天上的飞鸟么,你羡慕过那些自由来去的人们么?你惧怕过无边无际的孤独么?”暮抬起长长的睫毛,“如果有,那你也没有资格来教训我!因为你也并不比我高明多少!”
暮说的一段话,让我明白了:在教训别人或批评别人时,应该先想想我们自己的所作所为是否有资格去教训或批评别人。
一杯叫做浮生的茶,一段悟透人生哲理的故事。《浮生物语》这是让我受益匪浅啊!