生物作文
去年冬天,妈妈带我去河上滑冰。在回来的路上发现地上堆积着许多“冻死”的蛾子,于是我准备拿几个回去做昆虫标本。因为当时已经很晚了,所以就放在桌子上,想等到明天再做。可是到了后半夜,房间里传来一种奇怪的声音。我起来一瞧,妈呀!一群蛾子在屋子里飞呢!这下,我来了精神:为什么蛾子冻不死呢?
上个星期天,妈妈带我去捉蝴蝶。结果蝴蝶没捉到,倒是捉到许多蛾子。我回想起冬天的事,就带了一些回家准备做实验。
我一连做了好几个实验,发现蛾子在第一次冻过后,都可以复活,但是第二次冻过后,就很少有复活的了。这一奇怪现象使我迷惑不解,我去问妈妈,她也不知道。我猛然想起那本尘封了很久的《十万个为什么》。经过查找,噢,我知道了!
原来蛾子体内含有少量的抗冻蛋白(一种能让生物在0摄氏度以下的环境中长时间睡觉,一遇热度就可以让生物苏醒,而且用一次之后会变成液态流出体外的物质)。就是这种物质让蛾子在被冻一次之后可以“复活”。为什么蛾子在第二次被冻之后有的可以苏醒,有的为什么没有“复活”呢?原来有些蛾子体内不光血液里有抗冻蛋白,而且器官里也有抗冻蛋白,所以有些蛾子在第二次解冻后也可以苏醒。
现在,我已经对这本书很着迷了,便忍不住往下看。“哇”!我惊喜不已,这不是困惑我‘多年’的谜吗?我又知道了为什么冬眠动物可以冻个许多次了:原来冬眠动物都有一种专门“生产”抗冻蛋白的器官。这种器官一般都被其它器官“保护”着,因为它很重要,稍有破损就难保动物的小命了!但是为什么蛾子不到冬天就死了呢?原来这种物质在体内不能存放的时间太长,存放时间长了就变成一种活跃并繁殖快的物质,就会胀破血管,导致动物内出血死去。
啊!一天我竟解出了那么的谜,又长知识了!