初冬,悠远淡云中的那个温暖的背影,芳香微风里那个天真的侧影;微醺阳光下那个动人的剪影,都在叙说着感动……
初冬淡云
天空的阴霾已过,银色的光拨开密布的云,忽然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。但是我却无心欣赏——我正在拥挤的楼道里,与一大堆自行车较劲。每天楼道里的自行车都塞得满满的,一辆辆自行车相互挤压着,几乎让人取不出去,也推不进来。每天从自行车堆突围出来都要花将*5分钟的时间,然后窝着一肚子火心急火燎地上学。这一天我起个大早,便看见车堆中的一个背影,那是门房阿伯的背影。他正推着我的车,努力想杀出重围。可是动作却有些笨拙,一个不稳便将旁边的自行车推倒,倒了又扶起,重复了好几次这样的动作,终于将我的自行车推出。我快步向前去,“阿伯,你这是……”门房阿伯转过头来,宽厚的笑容在他脸上快速漾开:“丫头,你的车给你搬出来了,上次看你上学急吼吼的……”
感动,是门房阿伯温暖的背影。
初冬微风
冬日里的风带着些许暖意,轻轻地吹拂着路人的面颊与发鬓,将山茶花的气息带到远方。眼前的山茶花一朵紧挨着一朵,簇满了整个枝丫,那粉红色好似天边的朝霞,在风中悠扬摆动。最前端的一朵山茶花,却有些格格不入,纤细的枝干是那么弱不禁风,风一吹便往一边倾斜。这时一个七八岁的小男孩蹦跳着走过来,将那朵摇摇欲坠的山茶花扶正,稚嫩的眼神中充满了关切。他弯下腰,轻声对山茶花说:“你要好好的!”稚气的话语不禁让人莞尔。
感动,是小男孩天真的侧影。
初冬阳光
微醺的阳光,此时正像清澈的流水一般,哗啦啦漫泻于天空。公交车上——我正坐在窗边,欣赏这天边的流云。这时一位不速之客打破了这份宁静,一位藏族装扮的妇女,坐在了我身旁的空位上。对于陌生人,我一向保持着适当的距离。不自觉的,我向窗边蜷缩。就在这时,她在包里掏出了一包崭新的干果递给我,脸上挂着善意的笑容,用她不太标准的普通话热情地说;“试试,好吃。”我一怔,身后窗外的阳光透过玻璃照了进来,照在她的身影上,明亮而又光洁,我内心温暖而明亮。
感动,是阳光下那动人的剪影。
漫漫人生路,感动如鲜花徐徐开放,信手拈花便清风自来……