每一朵花开放,都不需要理由。山坡上,花开遍地,风逐笑开。——题记
又是春天竞茂时节。
——可我讨厌春天。
人们常说,一年之际在于春,我听着长大,耳熟能详。可春天里的一次考试失利,让格外的憎恨春天,甚至于有“春天的一切都是媚态”的谬论。
……
春天又一次到来,沟沟坎坎都绿了,花儿竞相开放了,天蓝得透明,风也湿润了许多。——可我,心情依然沉重。
我机械的走回家,低着头,心无旁骛的走着。
突然,我止住了脚步。
我被震撼了:眼前整个坡上,芳草济济,掺杂其中的无数的不知名的小野花在风中不停的摇曳着,像是随风舞蹈,又像在随风歌唱。
好不活泼热闹。
……
它们生长的环境钻空子离人群,却依然热烈开放,这是一种怎样的生活态度呀!
我心中的坚冰开始消融,一滴一滴……
“这些都是野草,无人眷顾的野草,它们勇敢的绽放花朵。或许你会认为它们不会绽放,可它们毕竟绽放了,而且绽放得轰轰烈烈!它们不在乎别人的目光,也不在乎风吹雨打,它们把评判的权利交给了自然。它们只管开放,却不寻找开放的理由,也不需要开放的理由!”。
我呆住了, 这些洒脱的生命。
是啊,每一朵花的开放都是一种生命的自然,它的开放不需要理由,何况是我呢?
喔,我明白了。我高兴的回到了家。
……
再回首,满地花儿依旧……
后记:人,同草,同花,都要经历花季之后收获的便是成熟。