生命的芳香作文
苏轼曾说过“人生如梦”,但我却有不同的意见。“梦”它是虚无飘渺的,而人生却是一个灵魂在切切实实的感受着自然,灵魂有魅力,生命散芳香,何以为梦?
门前的树上,叶子早已凋零。放学后,我和往常一样,背着书包,独自一人走在那唯一的一条通往家的小路上。北风依旧是任性地吹着,我不禁打了几个颤,耳边上,鼻尖上,嘴角旁,都被冻得通红通红的,像是喝醉了酒,我把手放在嘴旁不停地哈气,上身紧紧地缩在一起,恨不得把整个身体都一股脑地缩到衣服里。这时候,我多么想看到爸妈骑车过来的身影。可我知道,这是不可能的。
因为风的,而且冬天天又黑的早,所以,不久天就渐渐地黑下来了,太阳也渐渐地落山了,只是在天边留下了脸上的一点点红晕,但又不久,这仅剩的一点“光明”也消失了。我当时急地快哭了:怎么办?都这么晚了,可我离家还有好一段路程!我害怕走夜路,万一……我越想越害怕,越想越伤心。心里满是对爸妈的埋怨。不过,这路还是得走的,我也只好硬着头皮继续走下去。
突然,我看见不远处有手电筒的光在一闪一闪的。脑子里这时只有俩字:爸爸!我朝灯光飞奔了过去,那速度绝对是无人能匹敌的。我边跑边叫:“爸爸,爸爸……”声音充满了惊讶与激动。到当我跑到“爸爸”面前时,我愣住了,站在我面前的不是我的爸爸,而是一个陌生的男人,我用惊讶的目光打量着他,他也用惊讶的目光盯着我,应该是被我这个突如其来的“女儿”吓着了吧。
他的头发像一堆干草,蓬蓬地堆在头上。或许是刚刚被大风吹过。现在头发都快要在他头上直立了,好似被雷电击过眼睛也深凹着,脸上的皱纹也不少了。身上穿的衣服也已经是过时的式样,颜色也几乎快褪没了。鞋子脚尖部位的最外面一层皮,也被磨没了。当时,我怀疑我遇到坏人了。如果真是坏人,那我就倒霉了!我哆嗦着身子,脚慢慢地往后挪,以便接着能够飞快地跑走。可他随之而来的那一脸微笑,又让我觉得他是一个值得信赖的人。
“小朋友,你在这儿干什么?”他问道。“我……我回家。”“那我送你回去吧,好吗?”他又给了我一个微笑。这是我犹豫不决的心定下来了。“嗯,呵呵。”我朝他笑了笑,于是,他送我回家了。
小路庞杂草丛生,天上的月亮也早已出来了,黑色的云朵遮住了月亮的半边脸,好像一位戴面纱的神秘美少女,我此刻觉得好温暖,这似乎不是那个令人厌恶的冬天,而是一个芳香四溢的春天。多么想一直走在这被月光轻纱的宁静的小路上。
到家了,爸爸妈妈都在屋外等着我,我立即跑开了他的怀抱,奔向了爸妈。等我缓过神来,转身准备叫住他时,他已经走了很远了,只能看见手电筒的光在一闪一闪的。“他是个好人”我对爸妈这样说。
第二天早晨,我看见窗外的树上多了几小撮雪花。这难道是在赞美那陌生男人的纯高的品德吗?不,应该是肯定,他值得这样赞美,因为他有一个有魅力的灵魂,有一个散芳香的生命!