珍惜初中作文
多少人希望时光逆转到从前,可是时光不愿意。
——题记
几年前,在那个白雪无垠的冬天,在那个灯火阑珊的夜晚,在一切动物都睡下以后,我第一次接触到了“死亡”这个陌生的词语,它来得很突然,没有一点防备,就夺去了最爱我的人,我第一次感觉到失去是多么可怕的天昏地暗。
一向健壮的外公被查出得了胃癌晚期,这无疑是对全家的一个沉重打击。外公刚做完手术的那几天,身体逐日消瘦。看着外公每天吃的“可怜”,心十分痛。可谁知,天有不测风云,外公的癌细胞扩散了,他终于坚持不住了,死神在向他招手,疼痛在使他无力。我们所有人都知道,他就要离我们而去,大家都站在他的床前,陪着他,在他生命的最后一刻,我们不能让外公走时留有遗憾。
天空,阴森,小雨,好像老天都在和我心碎、哭泣。我真的不知道,为什么,为什么好人注定就没有好报呢?
外公留着最后一口气,拉着我和弟弟的手,我们的眼神和他的眼神在空中相遇,我看到了眼神的空洞,看到了眼神的干涩。外公在说话,但就好像小孩在吮吸,无声。只是隐约听到“学……*……”,但是我宁愿不听到。就在这一刻,外公的手从我和弟弟的手中掉落了,就像树叶厌烦了树妈妈的怀抱,颤颤悠悠的飘落下来。我不敢相信,愣在那里,眼泪不自觉的下流,下流。我和弟弟两人哭得像个傻瓜,跪在外公的遗体前,任凭我怎样的呼唤,而外公却依旧沉醉于梦境,真的走了。
璀璨的星空下,我静静地走着,没有风,连呼吸都是那么清晰:没有温度,似乎连时间都凝固了。我恍惚不定,雨水无情的打在脸上,是雨,还是泪,我早已分不清楚,脑海中记忆的回放如汹涌澎湃的浪花向我涌来……
我记得我跌倒在石子路上,外公背起我,跑着带我去看医生:我记得炎热的夏天,外公带我到河里捉蝌蚪:我记得我饿时,外公做的黑乎乎的蛋炒饭:我也记得我生病时,外公日夜为我熬药的情景……这些都满载着外公对我无偿的疼爱。
人的生命真的好脆弱,只在不轻易间便离你而去,让你痛彻心扉。
我恨那岁月的流逝,我恨那死神的无情,为什么要经历黑发人送白发人,为什么要让活着的人饱受失去亲人的滋味。我尝到了,它是苦涩的,是无奈的。
外公,您解脱了吧,您在天国可以好好地歇一歇了,那儿应该没有烦恼,没有病痛吧。
外公永远地走了,但他对我的爱就像火一样永不熄灭。我会带着我剩下唯一的火种,爱、保护我身边的每一个人,即使流星划过也不被带走。因为,失去对我来说太恐惧了,留下的,只有我对外公的深深地思念。
“轻轻的你走了,正如你轻轻的来。你挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,这是外公的真实写照。
岁月无情,即使青春流逝,生命不再,这份亲情,这份回忆,也会一直延续下去。
失去了,我才懂得珍惜。