父亲的手作文
终于又盼到了周末,能够回家和父母一起坐在电视机前吃晚饭是我住校以后觉得最幸福的事情。
可是吃完饭以后母亲看着我的眼神让我不得不装可怜:“妈,我现在一周才回来一次您还要让我洗碗呀?”我一边帮着母亲将碗筷收拾到厨房,一边可怜巴巴的继续说:“您知道我最讨厌洗碗的。”
“很多事情不是你不喜欢就可以不做的,再说你一周就回来一次也不帮帮我吗?”果然母亲根本就不吃我那一套。一计不行我只好再想一计,快速跑到客厅拉过正在看电视的父亲的手笑着道:“爸爸,把你的手给我看看。”本来我是想假意看看父亲的手,然后告诉他我手上有伤口不能碰洗碗水,他的手好好的,让他去洗碗。可是,在我看到他的那双手的时候,彻底的愣住了。
这是怎样的一双手呀,老茧和新茧布满了整个手掌,而这些茧上面的裂口纵横交错,像极了长年不下雨的干枯的满是裂痕的山地。怪不得有好几次父亲洗手时会用废旧的牙刷使劲刷,那个时候我还笑他太爱干净了,竟然连洗手都要用刷子。怪不得上次他帮我从田里摘玫瑰花回来的时候连枝杆上的刺都不剔除就那样一手握了一大把给我,害的我的手被扎出了好几个血印子,为此我还生气的吼了他。原来是这些厚厚的茧子使得他的手麻木了,根本就不会疼了。突然内心波涛汹涌,眼底有藏不住的浪潮要喷薄而出。父亲还在认真的看着电视,即便手被我抓着。看着他鬓角的白发,我的眼前浮现出了这样的情景:在烈日下,父亲弓着背埋头认真的干着活,巨大的汗珠从头上滴落,身上的背心已经被汗水浸湿到可以拧出水来了,而那双手却依然没有停下来,因为在他的肩上有着我们整个家。
眼泪终于决堤而出,不想被父亲看到,我放下他的手转身擦干了眼泪,回来厨房准备将碗洗了,进去的时候才发现母亲已经洗好了。那一刻我的心情复杂极了。
我明白父母有着他们的责任,对家庭对子女的责任。而我的责任呢?我想至少要让他们能够永远看得到希望!