每次在小区遇到已经读初中的学生小文,她都会微笑着甜甜的向我问好,让我深深的感叹:给孩子一个微笑,她会还你一个明媚的春天!
小文是我20xx年教的一名一年级女生。一天上午,我正在讲课,“老师,小文吐了”,我赶紧走到她身边问她哪里不舒服,先给她倒了半杯温水漱了漱嘴,又给倒了半杯稍微热点的开水,并安慰她:“喝点热水就好了,没事的啊,老师给你妈妈打电话”(她家离学校很*)。然后,给其他学生布置了作业,把小文衣服上吐脏的地方擦干净,又把小文的课桌及地面收拾干净,几分钟后,小文妈妈就赶到了。
之后,不到学期结束,由于父母工作的原因,小文转学了。
后来,我在县城偶遇小文,她很兴奋、激动的说:“李老师,你还认我吗?我是陈艺文,在徳亭上一年级时你教过我,有一次我上课吐了,弄脏了课桌和地面,心里害怕极了,怕你批评我,而你..... ”
其实,她不说,我早已不记得此事了。那时,我没想太多,之所以亲自动手,是因为刚升入一年级的学生太小不会做,如果当时换成五、六年级的学生,我就会吩咐学生去做,而我则要继续我的课堂教学。
只是因为当年我的举手之劳,让这个孩子这么多年还深深地铭记于心。对于教师而言,面对学生,这也许不过是职业本能,也许仅仅是一份善意,然而学生却长久的心存感激。我想,我们的工作是有温度的。在困难的时候,学生最期盼的是教师信任的目光,他可能只需要一点点鼓励,或者一个微笑;有时,你和他一同走一小段路就够了;有时,你和他握一下手就够了;有时,你和他说上五分钟话就够了?伸出你的双手,传递一份温暖。