点点滴滴的爱初三作文
置身于清幽的竹林之中,风轻轻的拂过,听着那竹叶发出“沙沙”的响声,时常还有几声鸟鸣。阳光被竹叶分割成一块块的,映在地面上。深深呼吸,空气中带着几分清凉,使你心旷神怡,忘却一切烦恼。竹子的那种绿,绿得那样明净,绿的那样有朝气,让人感到无比畅快。
若说梅令人结,兰令人幽,菊令人淡,莲令人清,若说松令人傲,柳令人柔,枫令人豪爽,梧桐令人高远。那么,竹便是集山川岩骨精英秀气于一身,他是植物中的另类,非花非草非木,但不媚不俗,不卑不亢,不慕名利,浑身劲节。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。”郑燮的一首《竹石》,把竹子的坚贞不屈描写得淋漓尽致。
爱竹,爱它的外型:高高的竹子直插云霄,一个个竹节,赋予它“有节君子”的称号,竹叶长而窄,给人以修长之美。
我爱竹,爱它的品质。它的节生来就是直的,它不弯腰。它的心生来就是空的,它不愿费尽心机。真的是空的吗?不,那一节节空里,早已成就一个美妙的小宇宙——有与生俱来的坚持,有人生一世草木一秋的豁达智慧,有对土地的感恩,有对另一棵竹的爱,与笋的亲,与周围无数青光绿影的促膝长谈,开怀畅饮,有鸟儿驻足的呢喃,有清风明月的和唱……笑忘功名利禄,荒芜繁杂的每一秒时光都格外静谧而美好。那一节节空里,是永远的满盈。
我爱竹,爱它的价值。它将一生贡献出来:不仅可使用还可做家具、造纸、工艺品、乐器、作为建材建造棚架,地板;在庭院中,是不可缺少的点缀假山水榭的植物制成竹炭,被用在许多场合,包括去除环境气味,以及特殊风味食品。竹炭经过粉碎和活化制成的活性炭,有很好的吸附和净化作用,被用在汽车和家居,以及污水处理等。
竹,“花中四君子”之一,“岁寒三友”之一,有着坚贞不屈、虚心、正直的高尚品质。因此,我爱竹,爱它的品质、价值、贡献……点点滴滴对它的爱。