可不可以在我感到很累的时候,你就在我的梦里出现一下?———题记
只记得后来,他越来越瘦,跟我童年记忆里的那个人判若两人。再后来呀,思念是一方矮矮的坟墓,他在里头,而我,在外头。
在我的脑海中经常会浮现一个熟悉的画面,滚滚的乌云黑压压地沉下来,雷声隆隆,电光闪闪,树枝疯狂地摇曳,倾盆大雨如瀑布般直泻下来。豆大的雨滴,如子弹般射来,打得树叶哗啦啦响。一辆带棚子的电动三轮车,从路上慢慢悠悠驶过,上面坐着的正是儿时的我,而骑车的老人正是我的爷爷。爷爷每天接我送我上学放学,无论刮风下雨酷暑严寒,日日如此。
我记得很清楚,那是五年级期末考试完的一天,下午,外面下起了雨,燥热的天气变得凉爽,起初雨还不算大。我哼着歌儿跑下楼,爷爷早早地在学校门口,穿着蓝色的雨衣,等着我嘞!一阵凉风袭来,我不禁打了个寒战,我急忙跑过去。没等我说话,爷爷便递来一把张开的雨伞。“看样子今天这雨得下一阵子呢!刚才雨不大,今天考完了吧?想吃啥?爷爷给你买。”“唉,算了吧?考的不怎么样!”我悻悻道。”我从家给你拿了件厚衣服,你赶快穿上,别着凉!”
“爷爷,车怎么那么慢?是不是电不足了?”雨越来越大,车速越来越慢,正是那个熟悉的场景。我不禁挑开车帘,看到了令我震惊的一个画面:爷爷正在吃力地一脚一脚蹬着车往前走,他的腿有些发抖,身上虽穿了雨衣,却也早已湿透,雨衣上全是泥点!
我看到他缓缓停下车,奔向超市,不过几分钟,一袋热板栗出现在我眼前。他一把塞进我的怀里,那板栗好暖好暖。
后来,爷爷跟着小姑去了济南,但每天都会和我联系。他知道我上学,从不会打电话,只会发大段大段的语音。我告诉他,听不了语音,这以后几天,都没有语音了。有一次,他发来了一段话:“今天济南有雾,*原有吗?雾可真大,伸手不见五指。你上学路上可要小心啊!”不知这段话还是因为什么,我的眼前突然模糊了,大颗大颗的泪珠在我眼眶中打转,似乎留恋着我的眼睛,迟迟不肯流下来。“爷爷,我想你了,”我在心里默念。
这个世上有一种爱。亘古绵长,无私无求,不因季节更替,不因名利浮沉。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散。唯有那份爱,那抹夕阳永远不变。
他走啦,他带着我的童年走了,再也回不来了。放学后,我再也不期待回家了。