树的作文600字
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”。这是一句描写桂花的诗,每当看到这句诗时,我便会想起家乡的那株桂花树。
九月是那株桂花树开得最盛的时节。
记忆中,每到这时,太太便会拄着拐杖,颤颤巍巍地去拾落在地上的桂花。
太太大概有八十多岁了,或许还要大一些。也许是由于年纪大了,做什么事都慢慢腾腾。没事的时候,总爱站在角落,默不作声。太太很少做事,但一到九月,她无论如何也要去拾桂花的,谁劝都没用。
后来听家人说,太太年轻时是个漂亮的姑娘,有一手做桂花糕的好手艺。当时有许多人提亲,可太太都不愿嫁。太太原来和一个男青年在桂花树下私定终身,家人看木已成舟,便也不好反对。但是没过几年,太爷爷就去世了。从此,我明白了太太拾桂花的理由,或许她认为桂花就是她爱情的见证。
知道这件事后,我开始有意无意地接触太太,和她交流。
有一天,去乡下玩,太太仍在拾桂花时,我在旁边帮忙,太太忽然和我提起了太爷爷,她说太爷爷最爱吃桂花糕,今天要多拾点桂花,做些桂花糕吃。那天太太出奇的精神,却让我感到有些不安,究竟是哪里不对,我却也说不上来。
在回来的路上,我总觉得不安,仿佛有什么东西要消失我却无法抓住它,留下它。不久,就接到太太去世的消息。那一刻,我心里变的空荡荡的。
又到来年的九月了,我望着家乡的桂花树。那么一瞬间,我仿佛看到太太颤颤巍巍地弯下腰拾起桂花缓缓的对我说:“你太爷爷最爱吃桂花糕了……”。她的眼里荡漾着的是我无法理解的幸福与满足。