放弃的作文
今年的夏天比往年更为炎热,暑假一到,妈妈就带我到乡下的外婆家避暑。傍晚,太阳渐渐收敛它的光芒,只剩下落日的余辉洒在大地上。我照例骑着自行车穿梭于村道之间。**的凉风拂过我的脸庞,让人感到凉爽又舒适,我情不自禁地哼起了小曲儿。
我喜欢在或高或低的坡路上行驶,感受疾驰的快乐。又到了熟悉的下坡路,我正准备体验一把“风驰电掣”的快感,可是当自行车滑到半中间,却见一个小黑点在草丛边扑梭着。我好奇地停下车,走上前一看,呀!原来是一只受伤的小鸟正在痛苦地挣扎着。我俯下身,轻轻地将它捧在手心里,仔细端详着它:它瘦弱的身体好柔软呐!身上的羽毛还没完全舒展开。它无力地**着,原来,是它的一条腿骨折了,还在微微地渗出血来。这应该是一只从树上掉下来的刚出生不久的雏儿,我忍不住抬头望,却不见树的影子。怎么办?把它放下,它也许很快会被蚂蚁咬死,或是被猫、狗叼走;把它带走,它还不会吃食,不会喝水,也会活活饿死……我把小鸟捧起又放下,放下又捧起。可是,当我想到自己手骨折时的那种疼痛,我又毫不犹豫地捧起它,往外婆家的方向飞奔而去,连自行车都顾不上拉了……
我小心翼翼地帮它清理伤口,给它喂了点水。我一刻也不敢离开它,陪它说话,就像我受伤时,妈妈陪我说话一般。“这样,也许就不那么痛了!”我想。第二天一早,它还是安静地闭上了眼睛……
但是,我没有流泪,没有后悔。因为那一刻,我选择不放弃!有一种直觉告诉我,我不能眼睁睁地看着它死去,哪怕只是减少它一分的疼痛、延长它一秒的生命。如果一个生命在临终前能得到呵护,就已经足够!