有些人因为想要得到自已想要得到的东西,为此不放弃,最后却一无所获;有些人做了暂时的放弃,找到机会,得到所想要的东西。
虽然追求或想要得到某样东西的时候,不放弃是一种坚持,但是有时候学会放弃了,才会得到成果。
例如,有个商人要去买一种奇异的、珍贵的木材来做家具,可是,有这种木材的地方,是一个老人家的院子里,老人家却不买木材,不管谁,也不管你拿什么东西,他都不卖。
这时,商人就非常的懊恼,商人连续十几次前往老人的家,老人为了躲避商人不在家,一再要求老人家把木材卖给商人,要求被拒绝,商人只好放弃。一天下午,商人在小溪边溜达,突然看见不远处有一个牌子,牌子上面写着:要买树木,请到小山的河边来。商人觉得好奇,他沿着小山脚下的小路来到河边,那里的山形状奇特,空气清新,河水洁净。
商人望了望四周自言自语道:“没什么木材嘛?”然后,向前走了几步,忽然,商人惊讶的说:“找到了,我找到了!”原来那里有许多商人需要的木材,有了木材,商人实现愿望,并成首屈一指的富翁。
故事告诉我们,有时候放弃不是毁灭,而是为了生存和更好的发展。