诚信的作文
诚实,讲信用,这就是我对诚信的理解。诚信,早已成为古人推崇的美德,它沐浴了盛世的阳光,经历了专制的铁蹄,流传至今。而寓言中的年轻人却舍弃了“诚信”的背囊。殊不知,他舍弃了人性中最宝贵的东西。诚信不可抛。
诚信,对于人类,或者,说得具体一点,对于我们每一个个体,都是极其重要的为人准则。诚信之于生命,正如同珍珠之于贝壳,那么晶莹剔透而凝重;如月亮之于夜幕,那么明亮皎洁;如山雀之于森林,那么生机盎然。我喜欢这凝重,这皎洁和这盎然的生机,所以我一直被诚信的美德所带领着、引导着、感动着。
不能忘记第一次说谎时父亲严厉的面孔和我哭红的眼睛,还有至今仍萦绕在耳旁的父亲的教诲:“做人贵在诚实。”懵懂无知的我从此以此为信条,演绎着我多彩的人生。
不能忘记《皇帝的新装》里的那个小男孩。那天真的话语和发自内心的真言,曾一度令我惊诧而感动。很多时候,我们往往会被外在因素所左右,还不如一个小孩子那般诚实如一。
不能忘记楼下的补鞋匠,在一个细雨绵绵的傍晚等待放学的我——只为一只修补费五角的皮鞋。他说:“我们做小生意的,讲信用最重要。”补鞋匠的形象在我心中绽放光芒,那个难忘的傍晚也伴我走到今天。
是啊,诚信的力量塑造了多少优秀的自我,它已不仅仅是一种为人的准则,它更是一种勇气,一种责任,砥砺着精彩的生命。
曾经有个反_时杀了警察的激进分子,逃亡了23年,成为一家大酒店的老板并拥有两个优秀的儿子后,居然投案自首。当记者问他为什么要这样做的时候,他说了一句令我震动的话:“曾经,我逃避自己,面对的是生活;今天,我回到自己,面对的是生命。”是啊,一个人可以因为逃避,因为隐瞒,因为虚伪,而有许多种不同的生活,而真真实实的生命只有一个!而只有诚信的力量才能让你的生命永远绽放出最真实、最淳朴、最灿烂的光芒。
看看吧,诚信何其可贵,何其重要。诚信不可抛!唯有诚信,才能让你的生命如一股清泉,沁人心脾,永不枯竭!