古人运:失之东隅,收之桑榆。得与失从来不是孤立的存在的,所以不要总因失去而痛苦,说不定丧失的同时,你获得了另外的财富呢!人必须先有所失,才能有所得,舍如同把种子撒播出去,过了半年,你收获的就是满田的稻谷。舍总是在得的前面,这不但是非常重要的顺序,更是幸福的秘。
春秋末年,齐国的国君荒淫无道,横征暴敛。齐国的贵族田成子看到这种情况后,对他的僚属说:“公室用这种榨取的手段,虽然得到了不少财富,但这种取是‘取之犹舍也’”。仓储虽实,但国有不固终是“嫁衣”。于是田成子制作了大、小两种斗,大开自己的仓储接待饥民,用大斗出借谷用小斗回受还来的谷米,“予民于惠”。于是齐国人民不肯再为公室种田效力而投奔于田成子门下,一时“民归如流水”。田成子用这种大斗出小斗进的方式,借出的是粮食,收进的是民心,貌似给予,实则得到。果然,齐国国君宝座最后为田氏家族所得。
史学家范晔说:“天下皆知取之为取,而不知与之为取。”正是对这种得失观的一语道破。其实得与失是互为转化的效果,时并不是马上就可以见到的,但懂得其中奥妙的人,会掌握取舍的主动权,它发挥出意想不的效果。
我记得电视上有位记者采访过一位事业颇有成就的女士,请问她成功的秘诀,她的回答是―放弃。她用她的亲身经历对此作了最具体生动的诠释:为了获得事业成功,她放弃了很多很多:优裕的城市生活。舒适的工作环境。数不清假日。甚至健康。甚至生命安全。
生命给了我门无尽的悲哀也给了我们永远的答案。于是,突然一份放弃,固守一份超脱!不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择方式如何,更不管把握手中的东西轻重如何,我门虽然逃避也勇敢,虽伤感也欣慰!到这时我门才明白了,有一种美丽叫做放弃。