写三角梅的作文
深秋的早晨,漫步石径,晨风冷冷的,周围很静很静。
不远处的花圃中,有几簇翠绿嫣红,却是生气盎然,这风中仿佛也有了丝丝的暖意。那是一株经过精心培植的三角梅盆栽。
灰褐色的枝干粗壮遒劲,坚韧中透露出几分沧桑;叶子浓绿浓绿的,显得很凝重;花苞是紫红色的,娇艳却不失深沉。
也曾种过一株三角梅。
那是偶然从一株三角梅的树荫下拾来的,种到花盆里以后,居然成活了,鲜嫩的枝叶随意舒展,欣欣然的,很可爱。
有几位朋友却嫌弃它,说它的枝干太直太瘦小,枝条太散漫,没有高贵的欣赏价值,必须加工改造。我不以为然地反驳:“自然的才美呢,我可不愿意把它扭曲成别人欣赏的姿态。”
身旁的这株三角梅却是经过精心塑造了的,它有了高贵的欣赏价值,却付出了被扭曲的代价。花匠凭着瞬间的灵感美化了它,然后用它来美化我们的生活。
摩挲着三角梅扭曲的枝干,忽然地感到一种意外的亲切。
不是么?三角梅在花匠的巧手塑造下,渐渐地弯曲成形,站立成一种别人意愿中的姿态。我们却在生活的潜移默化中,自觉不自觉地改变着自己,去获取一种接纳,走向一种说是成熟,说是完善的境界。
莫非,生命永恒的真谛,深刻的意蕴便是在适应中选择,在选择中适应?
也许,当我们每一次回首,面对一个渐渐变得陌生的自己,学会在无可奈何中夸耀一种境界的时候,我们才会更深刻地体会到人生的妙趣。
秋风中,我微笑着看三角梅,似乎,三角梅也在微笑着看我。