无论是谁,当他在这个世界存在的时候,心便学会了牵挂。时间,不会淡化心中的牵挂,只是让牵挂的痕迹越来越深而已。如果心是一盏清茶,那么牵挂就是那极品的茶叶,时间越久,茶香越浓!
前几天外婆来我家小住。住了还不到两天,她便开始嚷嚷要回乡下,天天把“回家”这两个字挂在嘴边。起初我不懂,城市里繁荣热闹,那么多的娱乐场所,又不需要干农活,整天看看电视、散散步步,不知有多清闲,哪一点不比在农村好?可外婆天天仍想着要回家。“这儿不好吗?外婆,您为什么要急着回乡下?”我皱着眉,问出了压在我心底很久的疑惑。“好,当然好了!可是你外公一个人在乡下忙里忙外,我也要回去帮帮忙啊!还有你小舅舅,身体不知道怎么样了,我正担心呢!而且……外婆絮絮叨叨地说着,朴实无华的语言却让我看到了一颗装满爱与牵挂的心,我想了很多很多……因为牵挂,无论多么舒适悠闲的生活都比不上家中忙碌与充实;因为牵挂,无论外婆身处何处,总会挂念家的一切!岁月在外婆的脸上刻下了风霜的印迹,也在她心上刻下了牵挂的痕迹,永远不会磨灭!
年迈的曾祖母也是如此。她宁可一个人孤零零地守着老家的屋子,也不愿搬到城里来与我们同住,享享清福。上个周末我回老家,远远就看到曾祖母倚在门口,一动不动,嘴角噙着一丝微笑,那慈爱深远的目光不知漂去了哪儿,也许一直都在追随我们的身影。风吹乱了老人满头的白发,却吹不散她心底的那份牵挂!我想,也许这片土地,这片土地上的回忆就是曾祖母的牵挂……
每个人的心中总藏有一份牵挂,那是人最真挚的情感!一如我的外婆、曾祖母,当那份牵挂持续了一生的时候,它便见证情感的永恒!