童年里的事情,跟天上的星星一样多,但让我最记忆犹新的事,还是那次去雁门关爬长城。
那时我已经七岁了,放暑假了,我们全家都去雁门关旅游,我们先去了杨家祠堂,先是杨继业,后来又是杨大郎、杨二郎、杨三郎、杨四郎、杨五郎、杨六郎……他们各自骑着战马,显得无比神威。我想:“杨家的人都是英雄好汉,精忠报国,做出了屡屡战功。我也要向杨家的人学*,精忠报国,好好学*。
看完杨家祠堂,我们来到了雁门关爬长城。到了长城,我被长城的雄伟气魄怔住了,愣了一下子才醒过来,远远望去,长城就像一条长龙,我问爸爸:”长城有多长?”爸爸说:“一万八千里。”我心一惊,想:古代人民是怎样把砖头搬到这的?该爬长城了,我底气十足,跃跃欲试,我一直爬,越爬越高,爬到中间,我一扭头,好高!我一下子畏缩到原地不敢动了,爸爸上来了,说:“男子汉怎么可以胆小呢?你应该像杨家一样临危不惧。”我听了爸爸的话,身上一下子有了力气,又大步地向上走去,我冲到了上面,爸爸也到了,我们登上了最高的堡垒,我的心情激动极了,站在长城上,我仿佛看到了古代劳动人民辛辛苦苦建长城的景象,这万里长城不正是古代劳动人民勤劳、智慧的结晶吗?
通过这件事,我不但知道了要爱自己的祖国,还知道干什么事都不能让困难吓倒,应该勇往直前。