有时候,语言是一种润滑剂。
表弟最爱玩手机,又想看动画片。很长一段时间,他都一手拿着遥控器,眼睛盯着手机却霸占着电视机,任谁说他也不让。
我不高兴:“把遥控器还给我!不能你一个人看!”谁知表弟不但不听,还故意把遥控器藏在口袋里。对于表弟这样的举动,我表示很无奈。忽然,我想起了妈妈对我说的话:“换一种方式与别人沟通,就能化解矛盾,得到理解。”
于是,我温和地说:“表弟,游戏那一关玩不过?我来帮你。”表弟终于抬起头了,对我说:“哥哥,我怎么这一关总是玩不过?你看看。”“我帮你过关,你也帮我一个忙,把电视还给我们,让大家都看一会儿,好吗?”“好的,哥哥。”
同样的意思,不同的表达就有不同的结果,语言多么神奇!
有时候,无声的语言是一种默契。
上学期,我班与三班举行了一场足球比赛。一直难分胜负,就在快要结束的时候,对方的一名队员失球,让我队主力队员小林拿到了球。小林带球进攻,对方围来三名队员。关键时刻,小林用大拇指朝我指了两下,我马上明白:他想把球传给我。于是,我立马跑到对方防守的盲区。我打进了致胜一球!在这次比赛中,我也感受到了无声的语言,更能体现伙伴之间的默契。
无论是有声的语言,还是无声的语言,都有着神奇的魅力。