“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,人们忙碌着,开心着,大街小巷一派喜庆的景象。
在一阵此起彼伏的鞭炮声中,妈妈在家门口仔细地贴春联,还忙着把大红的“福”字倒贴在门上。奶奶在认真地清扫楼道。爷爷和爸爸则在厨房里忙碌着:爷爷用一大锅食用油一手拿着油锅一手拿着春卷,谨慎地把春卷扔下油锅里,手势非常训练。爸爸则手拿菜刀用力地在剁肉饼子。我和妹妹就在楼下无忧无虑地放烟花、仍鞭炮。
到了六点钟的时候,年夜饭终于开始了。第一盘菜春卷,当菜离桌面还有零点五米远的时候,我和妹妹就飞快地拿起筷子,同时向春卷伸出了“魔爪”,开始了春卷争夺战。我和妹妹都大口大口地吃了起来,吃得津津有味。第二盘菜是炖鸭肉,我眼明手快地在炖鸭中寻找鸭舌、鸭脖、鸭翅膀、鸭腿……妹妹也不甘示弱,给我来了一招争菜秘籍中的“排山倒海”,只见她用筷子熟练地把鸭头、鸭掌等迅速地拨开,在鸭汤中寻找鸭舌。我赶紧还妹妹一招“拨狗朝天”,用力地把妹妹夹到的鸭头、鸭掌飞快地推了回去,妹妹又以迅雷不及掩耳之势把我的筷子夹住了。我灵机一动来了一个“金蝉脱壳”,很快就逃离了妹妹的“魔爪”。第三盘……我们继续争夺着,最后在父母的劝阻下我和妹妹才停止了争夺战。
每年一次的年夜饭,我和妹妹在激烈的争菜中寻找着快乐,一家人其乐融融,在欢乐中敲响新年的钟声。