快乐之旅作文
车驶过乡野小道,路旁金灿灿一片,金黄的稻谷铺排于地上。在阳光下显得更为耀眼。如披一身金衣,翻转在秋的舞会上……
外婆持着翻稻的杆子,悠闲地走在整齐堆排的稻谷间,那金黄的色彩堆砌在一起,如座座低矮的山丘。只见外婆轻推杆子,一小堆稻谷划过“丘底”,轻落在“丘顶”之上。“刷拉拉”地发出一阵声响……
我欣喜地走上前,注视着那根粗粗的杆子娴熟地起又落,稻谷翻转于大地上,和着那“刷拉拉”的声响,跳着一曲轻快的舞。我朝外婆投去羡慕的目光。外婆低下头,用一双深凹的眼朝我会心一笑。
杆子落在了我的手心,它是热的,是布满阳光的。我紧握着,缓缓朝前推去。“呲呲”地磨着地,推到稻谷堆前。我停了下来,仿佛是在蓄力,却又忽然猛地一下,抄起杆子。稻谷如受惊的飞鸟,腾起,旋转,划落。然而稻子们并不像在外婆手里时那么听话,飞过了头,沉重地落在地上。
我懊恼地将杆子扔在一边,抓起一把稻子就想扔。但我的手停在了半空中,我的手心暖洋洋的,似抓住了阳光,抓住了秋,抓住了欣喜。我将手缓缓放下,松开手心。那稻谷似一串珠帘滑落,如阳光之雨,轻点在稻谷堆上。
我再次拾起杆子,在地上磨过,又一次推到了稻谷堆前,我轻挑起稻子,向前抛去。一道金灿灿的弧线划过眼前,在太阳的照耀下显得格外暖人。我开始感到,它们不是普通的稻子,而是阳光的使者,是跳跃的精灵,是深秋的喜悦。那一颗颗饱满的稻子,在空中划过一道道弧线,是来自秋的问候,是来自未来的快乐旅程。
我穿梭在稻谷堆之间,耳边,是稻子们欢快的歌唱,“刷拉拉”如此清脆,就如阳光般暖人心。回首望去,稻子又如沉睡的婴儿,静躺在大地的怀抱中,躺在阳光的抚摸下。
快乐,是短的,也是永恒的。旅程,是生命的觉醒,是生命的翻转,是抓住阳光的一瞬。
秋的舞会,是金色的,是暖的,更是快乐的。因为,它领着我走过一段生命之旅。