我最喜欢的历史人物作文
千古江山,英雄辈出:有背父从军的女中豪杰花木兰,有统一天下的军中之王秦始皇,他们可以说是成功者,但是何以成败论英雄?我最喜欢的历史人物却是兵败自刎江边的楚霸王项羽。也许有人说刘邦是英雄,因为霸王输给了他,但是我却要说我最喜欢霸王虽败犹荣的那种气冲山河的英雄气魄。
项羽是英雄,这在他年幼的时候就表现出来了。十八岁就力举千钊却不学那无用的刀法剑术,而是学那战场上杀万人的兵法。而且他是一个爽快仗义的人,许多年轻子弟心服口服,都归顺与他。项羽心眼好,心肠直,敢想敢做,也是英雄本色。鸿门宴上因为心肠好,最终还是放了刘邦,这是多么豪爽的男子汉气概,而刘邦一肚子坏水,几次被霸王打得弹尽粮绝,鸿门宴上对项羽阿谀奉承,极尽献媚,试想这是男子汉大丈夫所做所为吗?
项羽是个英雄。他是一个重感情,重情义的人。当四面楚歌时,仍下令保护虞姬,不肯放弃这个被看做包袱的人,最后虞姬自杀身亡时,项羽心如刀绞,伤心欲绝。而小人刘邦被打得落花流水后,竟几次把自己的儿子踢下车以使战车速度加快,这是英雄所为吗?
项羽是英雄。兵败逃离乌江时,部下劝他骑马登船,重新东山再起时,项羽长叹曰:无颜去见江东父老。随后率所剩的二十八名战士,勇猛杀敌,最后自刎于乌江之畔,这种英勇无畏让人荡气回肠,难道不是英雄么?
生当作人杰,死亦为鬼雄。霸王推翻**的远大志向,力拔山河的英勇神武,还有眷顾虞姬的侠骨柔肠都成为千古历史的绝唱,也成为我最喜欢的历史人物。