我最佩服的人是诸葛亮。
曾有一次,他用骄兵之计把敌人引入燃烧范围,最后一把火烧了曹操的十万大军。想想看,能烧死十万大军的火,温度会有多少高,这个场面会有多少壮观。
还有一次,当另一群大军杀到了空城下,他可曾慌张?他为何故装悠闲?因为他知道:这座空城与五千士兵的命都掌握在他手中,如果他的紧张被敌方看出,那么敌方会杀进来。为什么琴声如此悠闲?因为他不能让对方看出他的紧张,必须让琴声悠闲。敌方主帅为什么跑了?因为他从未如此恐惧,如果他听出诸葛亮弹错了一个音符(没弹错),那他会勇敢起来。但他没听出(实际上也没有)弹错音,认为对方早有准备,只好下令:“我们快撤!”
更有一次,他发明了木牛流马。为什么他要制造木牛流马?这是他的任务,他是无奈的。如果你这么回答,那就大错特错了,因为他完全没有接到过这种任务。这是因为他负责,他不忍心看见别人饿肚子,因为他勇敢,他宁可自己疲劳,也要让大家吃得饱,所以他敢于挑战一切困难;他聪明,所以能制造出木牛流马。
我为何佩服他?因为他聪明,火烧十万大军;因为他沉着,空城妙计退敌;因为他勇敢,敢于面对木牛流马的难题。你说,我还有什么可以挑剔的呢?