“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”有多少圣君贤相豪杰之士被埋没在***之下。
在历史中有这么一个人可谓是家喻户晓,妇孺皆知。他是知彗的化身,他上通天文,下晓地理,神机妙算,无所不知圣,无所不能,我想大家都猜到是谁了——诸葛亮。
他的一生历经波折,他3岁丧母8岁丧父,与姐弟一起由叔父诸葛玄带大。然而,在他16岁时,他的叔父也病逝了。于是便和姐弟移居南阳。
17岁时与友人徐遮等人一起拜水镜先生——司马徽为师。出师后,由于看不起刘表的昏庸无能而隐居于南阳卧龙岗,于是被人称为——卧龙先生。
有一天,在一座极其普通的茅屋下,有二人侃侃而谈;“……将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有 荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”话不过度,时不过半更,这位未出茅庐的年轻人竟将数十年后的天下大事分析的如此透彻,真乃奇才也!
自此以后,他开始了自己辉煌的时刻,火烧赤壁、计取南郡、三气周瑜、智取汉中、七擒孟获、六出祁山,以满腹韬略与过人的胆识将摇摇欲坠的蜀汉王朝延续了数十年之久。
只可惜天妒英才啊!仿佛老天爷只成就了他的辉煌,但没能让他功名成就,一次次的北伐都以失败而告终,自己也在最后一次北伐中逝世。
后代的文人墨客无不赞叹诸葛亮的智慧,但也为他的一生而感到悲伤,最终没能同一天下而感到惋惜。后有诗人写到“功盖三分国,名高八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”
诸葛孔明,生而不能与公交游,实人生之大憾也!