“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复”这是杀手荆轲离别时的赞歌,也是世间恩情的一个证明。荆轲为了报答燕王的知遇之恩,毅然决然的走上了刺秦的道路,如诗一般,荆轲再也没有回来。秦同意了*,但令人感动的报恩精神却永远不会消失。
有时候你毫无意识的微小动作甚至可以使人温暖一生。当初燕王不也是不经意间帮了荆轲吗?结果却换来了重其百万倍的回报,所以不要吝啬你的双手,让他带你去帮助别人。体验助人为乐也是一种成长,舍取并不是吃亏,而是获益,相反,一时不断地索要才是愚蠢至极的行为。在帮助别人的过程中。你恐怕不会要求他人回报你什么,也许在你失落,无奈的情况下会突然发现,一双双手正摆在你的面前,是那么的真诚,无私。
“滴水之恩当涌泉相极”当别人真心的诚意来帮助你时,你会去报恩吗?一滴水可以换来一整口泉吗?哈哈!可能有人在笑你傻了。这怎么可能,但是“恩”的世界一滴水的价值并不弱于一口泉。当你在落迫、绝望时,有人不忘给你送来一滴水,当秦的千军万马来临之时。荆轲义无反顾的刺秦时,是否也曾颤抖过。但报恩的信念却支撑着他的灵魂,当利刃的锋芒划过秦堂殿上,被利剑穿心而死的荆轲是否也曾后悔:我想他不会。
我喜欢荆轲,喜欢他的报恩,让我明白:恩情是还不完的。