新年快要到了,外婆总会和她的姐妹一起包团子。而今年,我也参与了进去。
起初,外婆把米团渗了些水,又把米团和了和,把它分成了一个个拳头大小的米団,转身递给我一个,说道:“来,我教你做团子。”只见外婆把小米团搓成一个光滑圆润的球状,又把它做成一个碗状,弄弄*,又舀了一勺馅放进米团里,左手托着米团,利用右手大姆指与食指之间的弧形把米团的口子封上,也顺便把头儿搓搓尖。
看着外婆做的那么顺利,我也想试一试,于是,我按照外婆的方法按歩就班,前几歩倒没有什么困难,主要是最后一歩,不管我怎么做,口子都封不上,馅还一直掉。我像一个泄了气的皮球一样,倒坐在沙发上,这吋,外婆走到我身边,语重心长的对我说:“不管做什么事,失败了没有关系,只要坚持不懈,就一定会成功的,但如果你不多尝试几次,就永远也不会成功的!”听了外婆的这句话后,我看到了新的希望。于是,我拿起一个米团,开始认真地做团子。
我开始包团子了,只见我把米团揉成碗状,又放了点馅在里面,最关键的一步到了,我把口子稍微封紧一点,又沾了点米粉把馅压下去;我又把口子稍微封紧一点,又沾了米粉把馅压下去……过了几秒钟,我终于完成了一个漂亮的团子。
通过这次活动,我不仅学会了包団子,还懂得了一个道理:世上没有失败,只有你不坚持,才会失败!