早上,我做完暑假学伴,妈妈看了看,问我其中一道题目是怎么做出来的?这一问,我心里可乐啦,“事实证明,看课外书是有好处的!”
这是怎么回事呢?这道题我认识,它是一个斐波那契数列。我看过一本课外书,书中讲到它有一个特性,要想得到下一个数,需要把前两个数加起来。这是一个意大利的数学家列奥纳多发现的,斐波那契是他的笔名,于是人们把他的这个发现称作“斐波那契数列”。
在现实生活中,有许多斐波那契数列,比如,自然界中的一朵完整的雏菊花瓣,其花瓣个数就符合斐波那契数列,通常是13,21或者34,我们拿雏菊玩个游戏,揪掉第一片雏菊时说“喜欢我”第二片说“不喜欢我”这样交替下去,那么有13或者21片花瓣的雏菊最后的结果是“喜欢我”。而如果是34片的大雏菊,我们最好先从“不喜欢我”数起,要不然,最后的结果是“不喜欢我”这肯定不是我们想要的,这种大雏菊通常生长在田野里,花园里不常看到;还有在松树叶中,松针总是2个,3个或者5个为一小簇生长的,这些数字都是斐波那契数列中的数;当你切开水果,观察一下它们的内部构造,很可能也能找到斐波那契数列。自然界真是好神奇呢!
认识了斐波那契数列,我轻松的做完了这道题,我跟妈妈说了这个斐波那契数列的故事后,妈妈表扬了我,真开心!