作文:有趣的数学
“太棒了,太棒了!”教室里炸开了锅,原来是数学张老师让我们放学后去超市买饮料,我也准备约好朋友一起去。正在兴奋之时,张老师又补充说:“大家去超市不光要买饮料,还要看一看标签,记得要买一升饮料。”听了这话,我们的兴趣更浓了。
放学了,我和好朋友小可来到超市,直奔饮料区。好多饮料啊!我连忙寻找我最喜欢喝的可乐、雪碧、冰红茶……边拿边想着,回家可以好好品尝了,想着想着,口水都快流下来了。
小可一看我那馋样,笑着说:“你别只管拿呀,也要算一算这些饮料的净含量是不是一升啊!”我如梦初醒:“只顾着想吃了,把头等大事都忘了。”我赶紧放下手中的饮料,一屁股坐到地上算起来。算来算去,拿的所有饮料加起来还少170毫升才是1升,怎样才能凑到170毫升呢?我到酸奶区走了一圈,奇怪了,这么多酸奶,愣是没有170毫升的,要么多10毫升,要么少10毫升,怎么办呢?
正在我一筹莫展的时候,妈妈催我回家写作业了,原来不知不觉中,我已经在超市呆了两个小时。妈妈建议说:“买两瓶500毫升的饮料不就是1升了吗?”我为终于能完成作业高兴,又有点沮丧,如果用这种方法,我喜欢喝的饮料就不能拿了呀!是完成老师的作业要紧,还是满足自己的胃口要紧?在心里盘算了好一会儿,理智战胜了欲望。还是完成老师的作业要紧!最终,我忍痛割爱,拿了两瓶500毫升的饮料来到了收银台。虽然这样我就没法喝到多种口味的饮料了,但完成了老师布置的作业。
原来去超市买饮料还可以学到数学知识,这真是一项有趣的数学作业。