每当听到消防车的鸣叫声,我的心就会隐隐作痛,思绪便会飞到前年寒假的一天。
那是一个微风吹拂、阳光灿烂的星期天,我早早就起了床,约了几个小伙伴,来到我家场院里玩。小伙伴们你一言我一语的,谈得多么开心啊!突然,一个小伙伴提议道:“我们这么聊没什么趣味,不如我们去烧红薯吃吧!”他们个个都高兴得手舞足蹈。我也非常兴奋地说:“好哇!那就到我家的田埂上挖红薯吧!”
说干就干,他们一个拿铁锹,一个拿袋子,一个拿火柴……。“准备出发!”我一声令下,我们唱着歌,去田埂里烤红薯去了。一到达目的地,我们就迫不及待地行动起来。
现在,万事俱备,只欠东风了,我吩咐一个小伙伴拿出火柴点燃起来。看着火慢慢烧起来,我们心里充满了激动。突然,有一个小伙伴大叫一声,我闻声看去,原来是一个草堆燃烧起来了。我漫不经心地说:“这有什么好怕的,它一会儿就会自动熄灭的。”“可是……可是它旁边是一片蔗林,还有电线杆呀,如果把甘蔗的叶子烧起来就牵连到电线杆,那会给人们带来不堪设想的灾难。”我不耐烦地说:“得,得,那你自己去灭了吧!我们可要吃红薯了。”他也斗不过红薯的香气儿,也坐下来和我们一起吃起了红薯来。
正在这时,弟弟随手拿起一瓶像水的东西泼下去,我好奇地问:“那是什么呀?”弟弟说:“不知道,我看你们两个在那里争论,我为了打破僵局泼下去灭火罢了。”我扭头一看,火势不但未减,而且已经烧了一大片蔗叶,火也爬到了电线杆上了,电线杆上的火势并不大,可有点幽幽的蓝火,小伙伴见状,都乱了手脚。“怎么办?怎么办?”我也惊呆了,眼睁睁地望着火像着了魔似的,到处乱蹿。火越来越猛了,小伙伴们都吓得大哭起来,我也呆在那儿不知所措。
“姐,快叫大人或报警!”听到弟弟的提醒,我赶忙跑回屋里,但爸爸不在,当我急得快要爆炸时,幸好看到爸爸丢在床上的手机,可当我拿起手机竟忘了号码,我急得哭了。“打119,119……快。”在小伙伴的提示下,我拨通了119,不一会儿,消防车来了,只见消防员叔叔先断开电闸,又背着细长的罐朝“火海”喷射,火魔竟奇迹般地熄灭了。我这才松了口气。
我走到叔叔身边指着长管问:“这是什么?怎么这么神奇?”叔叔摸着我的头说:“这是灭火器,看样子,你们刚才是用油灭火吧!油本来就是易燃品,火和油烧起来的势力是不可小看的。你看,你们不懂装懂,闯祸了吧!”
听着听着,我流下了忏悔的眼泪,哎!都怪我不懂消防知识。这真个刻骨铭心的教训。