人生面对的诱惑太多太多,人生难免受不了世界的诱惑,一次又一次地做出不明智的选择,犯下一个又一个的错误。铺天盖地的广告,给人太多太多的诱惑,什么大减价,买一送一……因此,我一次又一次地买下不该买的东西,弄得我害怕出门,怕被那些广告迷惑了双眼,买回那些所谓的便宜的东西,放着无用,反而为它们花去许多精力和金钱。
一进入网络,面对各种信息,我依然被迷惑了,依然抵抗不了那么多的诱惑,以为网络不同于身边的世界。一打开电脑,一进入网络,就要面对什么免费申请电子邮箱,免费建立个人主页,在某某网站注册有奖,在某某网站登陆以时记分,可以转化为人民币购物……
我不断地在各个网站登陆,申请了一个又一个电子邮箱,在各个网站里漫游,寻思总有一天“瞎猫碰上死耗子。”可日子一天一天过去了,我从来没有在哪个网站上得过奖,反而因上网花去了许多工夫,花去了不少钱。问问周围上网的朋友,他们也曾像我一样,他们也没有在网站上得过什么奖,他们告诉我上网不能想去得什么奖,而是在上网前先要明白这次上网是为了什么,或是为了查查资料,或是为了获得某个免费的软件,或是为了看看新闻,或是为了聊天……
人生必须有一个目的,做自己想做或该做的事情,而不是被别人牵着鼻子走,为了一个小小的诱惑,把自己的初衷忘了。生活中多的是为了贪一点小小的便宜,反而付出沉重代价的事例。
网络同实际的生活一样,充满了生机与活力,同时也充满了陷阱,我们不能因为需要而忘了风险,我不能因为风险而舍弃。我们要学会应付各种情况,不被那些诱惑迷了心窍,在网上运转自如,充实自己的生活,赢得一个个机会,战胜面对的挑战,将人生装点的更加美丽。