不知从何时起,在凄冷阴寒的静谧中,埋藏于心底的夜来香悄然开放,找不到什么言语来说明她的美,但她早已将我的感官击碎……
萧伯纳说过,人生有两大悲剧,其一就是没有欲望。我是一株喇叭花,却执着狂热地攀爬。因为我有欲望,我要在花开的时候触摸苍穹,力压群芳,我要做一个追求者,实现最烂漫的绽放。
为了最烂漫的绽放,于是我开始了自己的攀爬,我踏上了十二年的求学之路。书山有路,学海无涯,我载着大学梦在知识的海洋里浮浮沉沉。因为我是一株不起眼的喇叭花,别人的冷嘲热讽多次将我的梦想浇灭,有过自暴自弃的时候,有独自一个人躲在角落里伤心流泪的悲凉处境,也有过愤世嫉俗,封闭自己的落寞。但终究,内心花香氤氲缭绕,提醒我不能轻言放弃,要自信乐观,我是为绽放而来的!
于是,我又重新扎根于那并不肥沃的土壤,贪婪地吮吸着它仅有的营养,靠着它成长,去与阳光对话,与蓝天相拥!
王国维《人间词话》里的三种境界,融入了我攀爬的足迹。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我重拾起自己的大学梦,在日记本上用自信的笔体写下:“相信未来!”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,多少次在梦中呢喃着燕园;多少次让晨曦的薄雾打湿头发;多少次在月倦云舒时才合上书本,疲倦地睡去;又有多少回在心中进行着坚持与放弃的斗争与挣扎……在这其中,我收获的是黑眼圈,白头发,还有一身疲惫。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,忘不了父母看到成绩单时欣喜的笑脸,忘不了老师肯定的眼神,忘不了同学们投来的赞许的目光。是的,我在一次次地努力攀爬,一步一步地向上,我离自己的梦想愈来愈*。蓝天,我即将与你相拥!
冰心说过,在生命的两旁随时播种,随时花开。花香溢满前进的路,让前行者在荆棘中有泪可流,不觉悲哀。为了那最后一次烂漫的花开,我在荆棘中奋然前行,领略苦涩而略带甘甜的跋涉,不去四处张望,只一心向上,努力攀爬,等待着绽放。
我是一株喇叭花,但心中埋藏的夜来香的梦早已悄然绽放!