端午节的作文400字
6月23日,农历五月初五,是我们中华民族的传统节日——端午节。今天早上,我和爸爸妈妈去西山游玩的见闻还在历历在目。
今天,我们一家一路骑着电动车,来到了西山游玩。一路上,微风拂过我的脸颊,使我心旷神怡,小花小草的芳香沁人心脾,使我精神饱满。终于到了西山,这里多数是端午节的游人。首先映入我眼帘的是两头造型逼真、形态庄严的大理石雕刻的大象,这两头大象洁白如玉,栩栩如生,前面的一头向前走,后面的一头紧跟着。我还到大白象的跟前仔细的看了看,这两头大白象的雕刻者真是巧夺天工,把大象的每一个部位都一丝不苟的雕刻下来!
我恋恋不舍的离开了白象,要不是妈妈催得急,我差点忘记此行的主要任务,找香蒿呀。走进一片林子,这里采香蒿的人还真不少,他们个个眼疾手快,让我看得眼花缭乱。我随便采了一种有香味的植物,妈妈说是水蒿,找了好半天,我也找到了妈妈手里的香蒿,闻着它的香味,还有它嫩绿的叶子真的和我采的那种不一样,我也学会了采香蒿,我兴奋的欢呼着。
回家的路上,我又和妈妈去了早市买“葫芦”、五彩线和香包。早市上真是人多如潮,“葫芦”的海洋,很多天真的孩子和我一样东走走、西看看,每样精美的饰品都让我爱不释手,最后还是妈妈帮我选的,给我戴上,让我体会到节日的快乐。
回到家,妈妈做了好吃的粽子、饺子、鸡蛋。还给我讲了端午节是为了纪念战国时代楚国的爱国诗人屈原的,原来端午节是由此而来的呀!
这个端午节,我不但认识了香蒿,而且了解了端午节的由来,还观赏到了大白象,真是一举多得呀!