《光荣之路》观后感
大家好,今天我想跟你们分享一部由迪斯尼公司根据真人真事改编的运动励志电影《光荣之路》。故事发生在1965年美国的德克萨斯州,当时的美国社会面临着黑白种族冲突对立的状况。
而这部影片讲述了一位曾带队夺得女子高中联赛冠军的白人教练—唐?哈金斯临时受一所美国西部不知名的大学之托,组建一支篮球队,参加NCAA的联赛。由于学校经费有限,他没有办法,只好另辟蹊径,除了学校原有的5位白人球员外他只找了7位黑人球员。
开始时,包括学校领导在内的所有人都不理解他的做法,被选中的几位黑人球员甚至认为他在耍他们。因为在当时的美国,种族歧视非常严重,白人看不起黑人,黑人对白人也充满敌视。所以所有人都认为黑人不可能打好篮球,篮球是白人的运动,但唐对黑人球员真的没有歧视,他顶住了一切压力,决心带领这支“特殊”的球队在比赛中赢得尊重。
虽然肤色不同,但在教练的感染下,队中的白人和黑人已经相处融洽,情同兄弟一般,他们共同面对着外界的压力,嘲笑,歧视和一切反对他们的行为。当队中的谢德被两个白人在厕所欺辱后,他们一同追出去捍卫尊严;在场上,他们彼此信任,取得23胜1负的战绩。在冠军争夺战时,所有人都不相信他们会击败老牌强队肯塔基队夺得冠军,但是,唐就是带领他的队员们让所有人都闭上了嘴,他们打出了NCAA历史上最大的冷门,篮球史上一场传奇性的比赛。
光荣之路,也许不仅是一条带来荣誉及名利的道路,而应当是通往梦想彼端的道路。与其说是光荣之路,不如说是人生之路,一种向上的力量,勇敢而坚强地战斗!这群黑皮肤赢得不仅仅只是一场比赛,包含了更多,就如他们的教练说的,篮球不仅是为了赢得冠军。
而在1960s,黑皮肤的人是异类。在白人的眼里,他们只能在社会的底层挣扎,而NCAA赛场,属于光鲜亮丽的白人。
这些带着少年心气上路的黑人少年,在通向胜利的天堂前,不仅仅流尽了血汗。他们顶着白人们的轻蔑不屑与恶毒的人生攻击以及四处蔓延的流言。在上场前没有球迷与这些黑皮肤的少年击掌,迎接他们的是球迷恶毒的语言以及行为的侮辱。就像David 所说的,“全世界都与我为敌”。
可他们最终杀进了总决赛,顶着轻蔑,不屑,嘲讽,侮辱。可他们赢了,酣畅的赢了。黑人打败了白人,对梦想的渴望打破了种族与肤色的界限。冠军,金灿灿的奖杯,黑人男孩们的笑,以及哈金斯教练如梦初醒一般按住太阳穴似乎还没有做好拥抱梦想的准备。
永远都无法忘却击掌发誓抢冠军时那句“Take it”的铿锵有力和信誓旦旦。甚至比“I had a dream”更让人热血沸腾。这个世界不再是一片苍白,黑色让这个世界跳跃。
总之,《光荣之路》并不是一个传统的弱小的英雄击败了庞大怪物的故事,也不是单纯的冠军神话。光荣之路上,不仅仅有血汗与眼泪。可是只要人一旦有了梦想,就会变得势不可挡。我想也许只有这些球场上的追梦少年最能体会梦想的重量。
突然想起了大将军Arenas说,当没有人相信你的时候,做任何事情都会为自己加分。如果没有奇迹,那就自己去创造一个。光荣之路,因为梦想而灿烂。