每个人在成长的道路上都有属于自己的经历,在成长的道路上,困难是不可避免的。
有的人面对困难时容易被击倒,并失去了站起来的勇气,最后一生**淡淡。而有的人在面对困难时,虽然也会被击倒,但他们勇于站起来,敢于挑战困难,最后成为成功人士。
但是,有的人却连面对困难的机会和勇气都没有。父母从小为他们扛起了一切,让他们在温室中长大。这种没有经过风雨洗礼的人,虽然小时候过得顺风顺水,看似成功,但是一旦离开父母的保护,就会一路不顺。
老鹰之所以能在天空中飞翔,并成为草原上空的霸主,就是因为它从小就开始接受大的考验,最后经过重重磨难成为一只真正的雄鹰。
老鹰的巢穴就在悬崖上,当幼鹰足够大的时候,鹰妈妈就会把巢穴中松软的铺垫全部扔掉。幼鹰就会被穴中的树枝刺到,迫不得已移向巢穴的边缘。这时,鹰妈妈就会把幼鹰踹下去,当幼鹰掉向谷底时,本能会使它们扇动翅膀减缓下落。它们就是这样学会飞翔,并成为草原上的新星。
在非洲有一种鹿,幼鹿出生之后,每年都会在父母的带领下跨越一次荆棘林。
幼鹿若是跳得不够高,就会被荆棘刺伤,肚子会被划出道道血痕。它们的父母就是用这种方法让它们更快地学会跳跃,并使它们跳得更快、更高、更远。成年后,鹿肚子上的疤痕就是它们成长的见证,也是它们成功的痕迹。
俗话说得好:“不经历风雨,怎能见彩虹”。在人生的成长道路上,人人都会遇到挫折。只要不断拼搏,战胜困难,并在失败中吸取经验,我们才能长大。