人生减法题作文900字
我们的美术老师曾在一堂课上突然发生了很怪异的举动,她告诉我们,她这堂课不讲美术,今天她要和我们谈一谈人生。
她让我们手中各持一根一米长的毛线,然后告诉我们,今天她要来带我们算一笔账--人生们自己的100岁生命。听到这儿我不由得想笑了,心想:老师何时这么的幼稚了?100岁?这世界上有几个人能活到100岁……
接下来,老师开始带我们算起了“人生减法”。
首先老师让我们减去了16厘米,告诉我们这16厘米也就是16年是我们已度过的岁月,接下来老师开始讲了,“男的法定退休年龄是65岁,女的是60岁,当然有些人会说自己退休后不想在家里待着,还是想去干活,那我们就算到70岁,从现在开始算16岁到70岁有54年,一年有52个周,那就有52个双休日,共2808天,约8年”,老师又让我们在毛线上量出8厘米,用剪刀剪去。
我们剪完后,老师让我们将毛线等分成三分,然后剪下三分之一来,我们疑惑了,心想;这剪得又是什么?同学们的动作都十分的犹豫。这时老师告诉我们现在剪得是不可缺少的一部分—睡觉。
减下来有一大部分,使原本只以为是一场游戏的我,开始沉思了---人生是什么……有许多同学开始焦躁了,“像老师这个样子,我们的命剪啊剪啊就剪没了”“完了,上我这堂课,我们老多人不就死了吗”“……”还有人开玩笑说:“我们的美术老师今天安排我们不求同年同月生,只求同年同月同时同刻死哇!”
老师听了只是莞尔一笑,说:“你们现在才知道生命的重要吗?”
听了老师的话,我们惭愧的低头沉思了……
“但是并不晚,只要你从现在开始上课认真的听讲,不管做哪件事都要认真的去做,全心全意的去做,你的人生并不是虚度的”
接下来的时间,老师又带领我们将吃饭、喝水等等的时间减去了。一根一米的毛线剪得只剩下5、6厘米了老师告诉我们“这就是仅仅是你们可以利用的时间,就只有这五六年的时间可以创造有价值、有意义的人生。但是你们要如何的利用呢……”
通过美术老师所带领我们算得这笔人生减法是我明白了人生苦短,要想在听似长远,过时短暂的五六年中做一番有意义、有价值的事业,就必须从日常小事做起,从身边的一点一滴做起。
凝视着桌子上剩下的短短的毛线,我仿佛看到了以后要奋斗的艰辛和最终属于我的胜利曙光……