东汉末年,汉灵帝刘宏昏庸无能,使得天下民不聊生,灾荒四起。河北出现了以张角为首的“黄巾”军,为了镇压起义军,各地到处招兵买马,刘备、关羽、张飞这三位豪杰在看榜时,吃菜时义结金兰结为生死兄弟。
1*夏天,汉灵帝病死,董卓独揽朝廷大权,胡作非为,引起了许多人的不满,这时一代枭雄曹操,行刺董卓未成反被追杀。
曹操与袁绍大战时,刘备突袭不成被曹操击拜,只好投靠荆州刘表。曹操继续和袁绍大战,刘备这时却养精蓄锐,陆续获得了诸葛亮、赵云等良将。顿时是如虎添翼,这段时期,张飞威震长板桥,关羽水淹七军……刘备这时涨足了风头。
天下三分,魏蜀吴三家鼎立了许久。直到被曹仁暗射一箭,被神医华佗救治。留下了刮骨疗毒——若无其事的千古佳话。但关云长却一时大意失去荆州,还被暗算致死。后来张飞应为想为关运长报仇心切却被手下给杀了。关羽、张飞的死给刘备一个重大打击,刘备从此郁闷不振,急于给兄弟二人报仇的刘备反而却在东吴吃了大败仗。
刘备报仇不已,一蹶不振。终究病死了,死时才60多岁。诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁到死,他死之前,还不忘叮嘱众人要为蜀国尽一份力,诸葛亮望了一眼刘禅长叹一口气,死了。蜀国失去了诸葛亮,如同失去了大脑,一时间国力就塌了半边天。
最后,天下合久必分,分久必合。三国陆续灭亡,司马炎统一了天下,自立为帝!*又翻开了统一的新篇章!