高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾今也说过:“书籍是世界的营养品,如果生活中没有书籍,就像大地没有阳光;如果智慧中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”所以,我们要多读书,读好书,一定要把书读好。
古今中外有许多伟人,为了读书,受尽了苦难,却还不忘读书,最终他们的努力没有白费,有的成了文学家,有的成了思想家,还有的成了教育家……
比如苏秦,他自幼家境贫寒,温饱难济,读书自然是很奢侈的事。为了读书,他为别人工作,把头发剪了卖掉,换取微薄的收入。有一天,他见到一本《阴符经》,用心钻研,他每天都研读至深夜。有时候,他就不知不觉的伏在书上睡着了。每次醒来都骂自己没用,所以他每次想睡觉时就用锥子刺自己一下。因此,她的大腿经常是血淋淋得,目不忍睹。最后他开创了自己辉煌的政治生涯。
这样勤奋读书的不止苏秦一个,还有扑在书上的高尔基。他四岁时,父亲便去世了。为了读书,受尽了屈辱,但他仍然喜欢读书,为了读书他给人搬东西,做学徒……为了读书他不知挨了多少大多少骂。可尽管这样,他都认了。所以写下了大量有影响力的作品:《海燕》、《母亲》、《童年》、《人间》等。
我们作为21世纪的小学生,应该文能理,多读书,读好书,只有我能忍常人不能忍之声,吃常人不能吃之苦,必能做到常人不能做之事。一坚持不懈的信心和毅力,感动自己,感动他人,总有一天,你会成才!