五年级单元作文:开卷未必有益
“好!一场激烈的辩论赛即将开始!”刘老师那铿锵有力的声音在班级里响起。这可是我们刚开学的一道盛宴。
我们进入小学高年级――五年级开学第一天,刘老师给我们设计了一场开学秀,让我们就“开卷有益还是开卷未必有益”进行辩论,一方面是秀一秀大家的口才,另一方面也是强化大家对阅读认识。
我是“开卷有益”正方的一号辩手。作为辩手,我既紧张又激动。紧张是因为我怕说漏了字,反被对方找出破绽;激动的是我终于有机会“露一手”了。
一开始,我语出惊人,做了很好的陈述,赢得了一片掌声。到了自由辩论时,我语速飞快,但还是井井有条。当我露出得意的笑容时,对方四辩手立即起身,一双炯炯有神的眼睛直视着我,一付不可战胜的样子,他用了一个实例来反驳我。我那肯示弱。我“嗖”的一声,从座位上弹了起来,挥动着手臂,用了一组排比句,像连环炮,逼得对方哑口无言……
“各方三分钟时间到!”只听得记时员宣布。一场精彩的没有硝烟的战斗结束了。结果宣布:“反方胜出!”“最佳辩手:周祉妤……”我的眼睛模糊了。
我这么努力辩,而且我方丝毫没有处于下风,怎么会失败了呢?后来,我才知道,辩论赛是一种团体赛,每位辩手都得表现出色,才能取得好成绩。在辩论场上,我们的嘴就是战场上的枪炮,我们的辩手是就战场上的士兵,不但要有单兵作战的能力,而且要集体协同作战的战术。我一定要吸取这次教训,争取在下一次驳得“满堂彩”。