听妈妈说,我是伴着书来到这个美丽的世界上的,妈妈是个爱书如命的人,那时我还在她肚子里时,妈妈也不忘拿着书一边看书,一边进入甜蜜的梦乡。
也许是胎教的结果,也可能是妈妈爱读书的精神影响了我,我生下来就对书有种天生的喜爱,如果一天没有书的陪伴,我就会感到缺少什么,做什么事都提不起精神。
记得那是一个月明高照的夜晚,我吃过晚饭,得到了妈妈的准许正津津有味地看着《哈利。波特与死亡圣器》。当我看到最精彩的部分时,妈妈在外面高声叫到:“千千,时间到啦,该写作业啦!”这时,哈利正和伏地魔对战,我怎可轻易放手?我嘴上说着:“知道啦。”可却把书往桌子的抽屉里一放,一边偷看着《哈利。波特与死亡圣器》,一边做作业。
因为我是一边写作业一边看书,所以总是提心吊胆地竖着耳朵听门外的声音,还不时扭头向房门看去。每当听到脚步声,我就把柜桶往里推,假装认真写作业的样子,其实我心里却在想:刚刚看到什么地方了?二十一页,不错。
一会儿,我完全沉浸在哈利和伏地魔激战的故事里了。我三心二意的行为,终究被妈妈发现。妈妈趁我不注意时“飘”进来了。当我又一次扭头向房门看去时,却发现妈妈严肃地看着我。我不禁吓了一跳,看着妈妈瞪得大大的眼睛和严肃的表情,我心虚了,一时不知道说什么好,只是把头埋得低低的。还是妈妈打破了沉默:“妈妈知道你喜欢看书,但你要知道什时候应该看,什么时候又不应该看。妈妈也很高兴你喜欢看书,但下次不要这样啦。”听了妈妈的话,我抬起头重重向妈妈点了一下。
在成长的路上,如果说父母是指路明灯,那么书就是一位永远的知心朋友,他们将一起伴我走向美好的明天!