黑板上的记忆作文初三
那一节是小学二年级的数学课,那时候刚学尺规作图。老师叫我们用尺子在草稿本上画一个边长为5cm的正方形。每个人都在自己的小草稿本上画了一个。5cm说起来小,但是在那本子上占了很大的地方。老师叫了两个同学上去示范,画一个5cm的正方形。画完之后,我们小朋友在下面嘲笑着说:这哪里有5cm呀,那么小!老师笑了笑,说,这就是有5cm,知道为什么看上去那么小吗?
班上起了小小的议论声,有人说是因为粉笔太粗了,显得小。有人说是因为尺子坏了,是乱画的。老师示意我们静下来,她说:“你们看阿,同样是5cm大的正方形,为什么黑板上的就那么小呢?因为你在本子上画的时候,正方形几乎占据了一面的纸。但是在黑板上,正方形跟黑板比起来是多么渺小,所以,同样大的正方形在黑板上就显得特别小。”
这件小事在当时看来仅是一件无关紧要的课堂小插曲。可是现在看来,却别有一番风味和寓意。
我们的心胸就好似一副画板,所遇到的困难就好像是那个正方形。当你心胸宽广,不论遇到什么困难都像一根小刺,你既可以包容它,也可以将它拔去,对你来说不痛不痒,因为那困难比起你开阔的胸襟是那样渺小。当你心胸狭隘,一点小困难对你来说都像个巨大的屏障,阻碍着你前进的步伐,你无法跨越它,更无法冲破它。它让你觉着生不如死,因为那一点的困难就几乎占据了你整颗心。你无法不去在意。
放开心胸吧,朋友。你会得到你无法想象的快乐,因为对你来说任何困难都只是一个挑战,用来补充和完善自己。不要害怕,哪怕不及他人的硕果累累,只要曾经努力过,就一定会到达成功的彼岸,成为绽放在世界另一端的奇葩。