初三黑板上的记忆作文
春去秋来,花开花落,教室渐渐地由陌生变成了熟悉,黑板也陪伴了我九年。
小时候,总羡慕老师可以在那黑板上写字,认为老师拥有很大的权力。到现在,我才明白:老师在那块黑板上书写的一个个字,一次次板书,是我们的记忆,是我们留下的痕迹,而不是那至高无上的权力。
语文课上,老师的板书把我带入了一场旅行中,可以从永州的小石潭直接跳跃到庐陵的醉翁亭。在这中间还可以游览一下岳阳楼。那岳阳楼“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的雄伟壮观的景象印在了我心中,成为画册里的一幅风景画。
黑板上,老师的板书还可以让我与古时的名人对话。我懂得宋濂的刻苦求学之心;我看到孔明的一心为国的一腔热血;我看到杜甫对百姓的担忧;我还看到陶渊明隐居后的悠然自得.......
在语文课上,黑板上的记忆太多太多,像五彩斑斓的瑶池,成为心中永恒的美。
数学课上,“三角形,二次函数,一元一次不等式,*行四边形”它们便都一一与我们见面了。那黑板上板书的周密的证明过程,让我觉得那普通的几何图形仿佛有了灵气,竟也变得优美起来。在心里,我欣赏着那图案,不觉发出赞叹:“真美啊!”
周密的证明过程,一个个优美的几何图案,构成了心中的一抹深邃蓝。它时刻提醒着我要冷静,细致,认真。
英语,物理,化学,政治.......还有很多很多学科都在那黑板上留下了我们永恒的记忆。
下课后,擦掉的是老师的板书,字迹;擦不掉的是黑板上的记忆;擦掉的是那白色粉笔,擦不掉的是我们心中的记忆。让我们共同拿出绘画的彩笔,画一幅风景画。记录那黑板上永恒的记忆。