游野鸭湖作文
我的家乡在施甸,这里四季如春,鸟语花香。家乡有许多的自然风光如美丽的野鸭湖,著名的善洲林场,石瓢温泉,巍峨的四大山……但我最喜欢美丽的野鸭湖。
野鸭湖位于施甸县县城南方16公里的姚关镇。因湿地常年栖息着野鸭,便称之为“野鸭湖”。湿地湖水面积680亩,湖的周围是连绵起伏的山峦、岛屿,湖中青山倒映,山、水、岛互为一体,使野鸭湖湿地素有“滇西小桂林”之称。
野鸭湖风景优美,一到夏天,成片成片的红莲和白莲竞相绽放,仿佛浮在水面的仙子,美不胜收。湖上还建了几条赏荷花的走廊。清风徐徐间,站在水中长廊上,闻着淡淡花香,观赏着挨挨挤挤的荷叶,让我不由得想起南宋诗人杨万里的诗句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,真是让人心旷神怡。野鸭湖不仅风景优美,还有很多的野鸭。他们时而在湖中自由的嬉戏,时而在沼泽中觅食,时而在湖岸上休息。当游人划着小船经过的时候,他们吓得躲进草丛中。野鸭湖真是名副其实啊。
野鸭湖还是人们旅游度假的好地方。一到周末和暑假,人们就带着孩子来到这里。有的站在岸边欣赏美景,有的坐在小亭子垂钓,有的划着船到湖中摘莲蓬。游人不时发出欢乐的笑声和啧啧的赞叹声,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
野鸭湖的景色真是秀丽宜人,美不胜收!如果你们不信,就去看一看,玩一玩吧。